Имеющий государственные и ведомственные награды новгородский пенсионер оштрафован за кражу

Новгородский районный суд вынес приговор 66-летнему жителю Великого Новгорода Вячеславу В. Его признали виновным в краже, которую он совершил с причинением значительного ущерба.

В пресс-службе Новгородского районного суда сообщают, что 25 октября 2018 года фигурант уголовного дела пришел на железнодорожный вокзал Великого Новгорода, чтобы встретить знакомую. На вокзале Вячеслав В. в зале ожидания увидел мужчину, который не следил за своим рюкзаком, чем и воспользовался новгородец. В похищенном рюкзаке была связка ключей от двух автомобилей, мужская одежда и автомобильное зарядное устройство для мобильного телефона. Общая стоимость имущества — шесть тысяч рублей.

Вячеслав В. скрылся с места преступления. Уже позже, на суде, он не признал вину, хотя на допросе давал другие показания. Однако вину осужденного подтвердили свидетели, которые давали показания, а также важной уликой стала видеозапись из зала ожидания.

Вообще, согласно уголовному кодексу, такая кража наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет. Впрочем, суд учел обстоятельства, которые смягчили наказание: явка с повинной, активная помощь в розыске похищенного имущества, добровольное возмещение причиненного вреда,  состояние здоровья, исключительно положительные характеристики, наличие государственных и ведомственных наград, активное участие в общественных организациях, оказание помощи семье сына.

Суд назначил Вячеславу В. штраф в размере 25 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.