Елена Писарева рассказала о проекте «Новгородские дороги войны»

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева прокомментировала росийско-белорусское сотрудничество, которому был посвящен Форум регионов двух стран, завершившийся сегодня, 18 июля: «Сегодня в рамках встречи председателя Совета Федерации ФСРФ Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Беларусь Михаила Мясниковича с руководителями органов госвласти регионов обеих стран неоднократно подчеркивалось, что между нашими государствами за последние 20 лет сформировались очень прочные экономические и социальные связи. 

Россия выступает крупнейшим инвестором в белорусскую экономику. И здесь очень важно взаимодействие именно регионов двух стран напрямую друг с другом. Соглашение между правительством Республики Беларусь и администрацией Новгородской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве действует уже 18 лет, но, несмотря на такой долгий срок сотрудничества, потенциал еще очень велик.

Напомню, что на прошлой неделе на встрече губернатора Андрея Никитина и чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко были рассмотрены возможности наращивания объемов товарооборота, усиления производственно-кооперационных связей, реализации совместных научных и научно-технических проектов, включая инновационные.

Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович подчеркивали важность сотрудничества в сфере молодежной политики: создание общих для школьников обеих стран программ для путешествий по мемориальным местам, совместные проекты в области культуры. Считаю это сверхважным, поскольку нас объединяет общая история, и сейчас очень важно не дать ее забыть или переписать.
Отмечу, что я сейчас разрабатываю проект «Новгородские дороги войны», приуроченный к 75-летию Победы. Я формирую паспорт проекта, который представлю на Втором парламентском форуме с целью реализовать его в 2020 году. И конечно, хочу привлечь к этому проекту коллег из Белоруссии, ведь "дороги войны" были одни, солдаты вместе шли к Победе и освобождению людей от врага, и история у нас одна!»

Напомним, на Форуме регионов президент Владимир Путин предложил использовать новгородский опыт проведения мероприятий движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Также сегодня Елена Писарева прокомментировала общественное обсуждение строительства ВСМ Москва - Санкт-Петербург.