Депутаты Новгородской областной Думы ответили, стоит ли нам бороться за высокоскоростную магистраль

«53 новости» получили официальный ответ от ОАО «РЖД» по поводу маршрута новой высокоскоростной железнодорожной линии Москва - Санкт-Петербург. 

Напомним что ранее, 26 июня, вице-премьер правительства РФ Максим Акимов заявил, что новая высокоскоростная магистраль может пройти через Великий Новгород. Как пояснили нам в РЖД, решение возможно будет принято уже этой осенью. «Холдинг РЖД в настоящий момент ведет актуализацию технико-экономического обоснования проекта ВСМ. Окончательная трассировка магистрали будет определяться на последующем этапе, в процессе проектных работ», — говорится в письме.

«А не стоит ли новгородцам уже сейчас начать бороться за выгодный для области вариант трассы и громко заявить об этом, например, с помощью письма в федеральное министерство?» С этим вопросом мы обратились к нескольким депутатам Новгородской областной Думы.

48c617b42e72a0a207adcb0d553c781bПредседатель Новгородской областной Думы Елена Писарева:

— Строительство ВСМ для Новгородской области и Великого Новгорода очень важный проект. Однако, прежде чем обращаться с письмами куда-либо, необходимо оценить — есть ли препятствия для прокладки ВСМ недалеко от Великого Новгорода в федеральном законодательстве. И если такие препятствия есть, общественникам имеет смысл выходить с такой инициативой к законодателям. Новгородская областная Дума, в свою очередь, может выйти с аналогичной инициативой на федеральный уровень, может обсудить ее, например, на площадке Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Право законодательной инициативы в Новгородской областной Думе есть и у губернатора.

6399Председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолий Федотов:

— Мое мнение — за ВСМ надо бороться. Отрицательных моментов я не вижу. Железная дорога тащит за собой целый пакет инвестиций. Это рабочие места, сопутствующий бизнес... Каждый должен бороться на своем участке за этот вариант: и общественное мнение, и депутаты. Очевидно, что вариант, при котором ВСМ пройдет в стороне от Великого Новгорода, хуже. Причем одним из важных факторов является то, что сегодня новгородцы пользуются меньше железной дорогой, чем могли бы, из-за ее удаленности от уже имеющейся магистрали между столицами. Конечно, какие-то партии могут выступить против ВСМ под надуманным предлогом – дескать, она нарушит трассу движения болотных лягушек, которым нужны водоотводные пути. Но это же несерьезно. А если серьезно, то ВСМ должна уже давным-давно работать.

7458abdd6463ba9685ef13617007ab13Депутат Новгородской областной Думы Антонина Аленичева:

— Я поддержала бы такое обращение от жителей области. Я считаю, что высокоскоростная железная дорога даст Великому Новгороду и региону большие экономические преимущества.

 

d9ddd769a9851b6275bd2929587bf46bДепутат Новгородской областной Думы Михаил Галахов:

— Конечно же, Великому Новгороду нужен выезд на ВСМ, точка доступа. Даже если дорога пройдет не через Великий Новгород, а, скажем, через Подберезье, то все равно это будет эффективнее. Хотя новгородцам нужен прямой выход на данную магистраль. В свое время через Валдай, где я живу, тоже должна была строиться скоростная дорога и даже проектировали станцию, но проект изменился из-за Валдайского национального парка.

d4b0f1bea16e42883e2f5801bc512977Председатель комитета областной Думы по социальной политике Александр Рыбка:

— Наше мнение должны услышать. Мы находимся между двумя столицами и почему мы фактически отстранены от железной дороги? Зачем нам такое транспортное плечо — постоянно ездить в Чудово, чуть не в соседнюю область, чтобы пересесть на поезд, идущий в Москву или Санкт-Петербург? Я обеими руками за то, чтобы эта дорога прошла ближе к Великому Новгороду.