Какие опасности грозят детям во время летнего отдыха?

Летние каникулы, наверное, любимое время года у каждого ребенка. Но как сделать так, чтобы отдых детей летом был не только интересным и познавательным, но и безопасным? 

Об этом в программе НТ «Скажите, Доктор» рассказала заведующая детской поликлиникой №2 ЦГКБ Елена Иванченко:

«Чтобы лето было рациональным, полезным и безопасным для детей, родителям нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, это, конечно же, организация режима дня. Для ребенка более физиологичен тот режим, который был в течение года, и если его срывать, то это будет стрессом для организма. Поэтому для детей дошкольного возраста нужно оставлять так называемый садиковский режим и стараться его соблюдать. У школьников тоже нужно следить за тем, чтобы они вовремя ложились спать. Сон – это важный компонент жизни. Во время сна человек восстанавливается, дети растут».

Елена Юрьевна напомнила, что во время летнего отдыха детям ни в коем случае нельзя забывать про активный образ жизни и правильное питание.

«Также не нужно забывать про прогулки на свежем воздухе или тренировки дома, зарядки, купание. И самое главное – это питание. Безопасное, рациональное и правильное питание для детей очень важно. Треть такого питания должны составлять растительная пища, фрукты, овощи, ягоды сезонные. Треть – сложные углеводы, цельнозерновой хлеб, хлебцы, макароны из твердых сортов, крупы. И меньше трети – это животный белок, мясо, обязательно яйца, кисломолочная продукция и небольшое количество жиров в виде орешков или авокадо».

doctor

Одна из телезрительниц рассказала, что скоро поедет с сыном на Черное море в Краснодарский край и поинтересовалось у Елены Иванченко, можно ли детям употреблять продукты, которые продают на морском пляже: кукурузу, рапаны, креветки.

«И детям, и взрослым я бы не рекомендовала покупать продукты, которые разносят по берегу. Мы не знаем, как они обрабатывались, как готовились и в каких условиях хранились. Поэтому, не зная, откуда пришёл этот продукт, лучше не рисковать своим здоровьем. Необходимо брать с собой уже мытые фрукты и овощи с неповрежденной кожурой, мыть руки, а на пляже пользоваться санитайзером».

Другая телезрительница поинтересовалась у врача, почему часто дети заболевают после поездки на море.

«Как правило, на море ездят на неделю. А для детей эта неделя как раз и уходит на то, чтобы адаптироваться к новым условиям пребывания. Меняется режим дня, вода, питание, температура воздуха. Человек в течение недели только-только адаптируется, а уже нужно ехать обратно. Поэтому ездить нужно минимум на 10-14 дней. Также, если планируется отпуск с детьми, то желательно выбирать не июль, а май, начало июня, либо август или сентябрь. В это время солнечная активность не такая высокая, и детям легче переносить адаптационный период».

Елена Иванченко повторила, что ребёнку на море нужно продолжить соблюдать режим и, желательно, ложится спать не позже десяти часов.

«Ночью вырабатываются гормоны. Например, мелатонин, который даёт возможность организму отдохнуть и восстановиться. А в течение дня вырабатывается кортизол. И если этот баланс не будет соблюдаться, то начнётся нарушение обменных процессов. Из-за этого дети будут плохо спать, терять внимательность, а также у них может падать зрение и появляться раздражительность».

Завтра, 19 июля, темой программы «Скажите, Доктор» станут урологические проблемы у детей. В студию придет врач хирург уролог-андролог Новгородской областной детской клинической больницы Ерануи Барсегян.

Фото: kidspower.ru