Знаменитый хирург-онколог Андрей Павленко провел успешную операцию в Великом Новгороде

Сегодня, 18 июля, в Новгородскую областную клиническую больницу приехал известный хирург-онколог Андрей Павленко. Прошлой весной он узнал, что у него рак желудка третьей степени, но не опустил руки, и даже во время лечения продолжал консультировать. Ненадолго ему пришлось приостановить свою деятельность, но сейчас он вновь вернулся к работе. В частности, в Великом Новгороде он провел операцию — лапароскопическую левостороннюю гемиколэктомию.

Операция достаточно стандартная, но Андрей Павленко провел для местных специалистов мастер-класс и показал, как в деталях ее делать. Помимо того, что он проводил эту операцию совместно с командой новгородских врачей, за ним еще наблюдали несколько десятков специалистов из соседнего зала, куда передавалось в режиме онлайн видео всех действий хирурга.

IMG 0067

Операция длилась более трех часов. После завершения Андрей Павленко рассказал, что она прошла по плану: «Операция прошла так, как мы и планировали, но все хорошо у пациентки будет только тогда, когда она самостоятельно сможет покинуть больницу. Обычно, после таких операций мы выписываем на пятый-шестой день».

Он также пояснил, что опухоль была немаленькой — девять сантиметров, что потребовало проведения предоперационного курса химиолучевой терапии. Но после него опухоль сократилась до четырех-пяти сантиметров и дала возможность выполнить малоинвазивную операцию.

Андрей Павленко по поводу работы новгородских хирургов ответил, что проблем во взаимопонимании во время операции не возникло: «Всегда, когда работаешь в новой бригаде, нужно определенное время на то, чтобы настроить слаженность действий, но ребята очень быстро влились в работу, и проблем не было».

IMG 0049

Специалист также подчеркнул важность визитов в регионы России: «Хирурги, которые следят за современными тенденциями, очень хотят научиться делать подобные операции, поэтому выезды очень полезны. Они позволяют обмениваться опытом и внедрять малоинвазивные технологии и в субъектах, что в свою очередь дает возможность пациентам получать современную онкологическую помощь даже не в федеральных центрах».

Подобные мастер-классы он проводит раз в месяц. Хирург специализируется на опухолях желудочно-кишечного тракта. Сегодня ему предстоит еще одна операция, тоже лапароскопическая, но на другом отделе кишечника.

Подробнее про визит Андрея Павленко в регион и о ходе операции мы расскажем завтра, следите за нашими новостями.

*Гемиколэктомия — операция по удалению правой или левой половины толстого кишечника. Это самая распространенная операция при раке толстой кишки. Лапароскопия — современный метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия.

Фото автора.