Устроенная новгородскими полицейскими засада позволила взять с поличным похитителей топлива

Новгородские полицейские задержали подозреваемых в хищении дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода.

События развивались следующим образом — в отдел МВД России по Хвойнинскому району обратились представители службы безопасности некой крупной российской компании, специализирующейся на транспортировке нефтепродуктов, сообщившие об обнаружении незаконной врезки в магистральный нефтепродуктопровод.

Проведя трое суток в засаде, сотрудники уголовного розыска задержали на месте преступления трёх жителей Санкт-Петербурга и Пскова. Как установило следствие, злоумышленники, используя специальное оборудование, близ посёлка Лесной Хвойнинского района «врезались» в нефтепродуктопровод, что позволило им закачивать солярку в находящийся в полукилометре замаскированный приёмник. В дальнейшем топливо переливалось в автомобильный полуприцеп с установленным внутри самодельным резервуаром.

Сотрудники полиции изъяли на месте происшествия генератор, помпу и иное оборудование, прямо указывающие на противоправную деятельность задержанных, а также грузовой автомобиль с полуприцепом, два легковых автомобиля и радиостанции. По предварительной оценке, владельцу нефтепровода причинён ущерб на сумму около миллиона рублей.

По факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 и части 3 статьи 30 УК РФ. Преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. По ходатайству следствия суд арестовал двоих задержанных сроком на два месяца.

Проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств преступления, сообщил представитель пресс-службы УМВД России по Новгородской области.

Кстати, в минувшие несколько лет правоохранители неоднократно раскрывали аналогичные преступления, совершённые на территории соседнего с Хвойнинским — Пестовского района.