Чем болеют новгородцы, которых осмотрели на диспансеризации за последние полгода?

За первое полугодие 2019 года в Новгородской области при проведении диспансеризации впервые были выявлены 286 случаев артериальной гипертензии, 493 — ожирения, 48 — сахарного диабета, 75 — новообразований, 25 случаев болезней крови. Эти данные в Валдае, на выездном заседании правительства Новгородской области, сообщила министр здравоохранения региона Антонина Саволюк.

Всего за полгода диспансеризацию прошли более 35 тысяч человек. Это 35,6 % от плана. На профилактических медицинских осмотрах обследовались более 14 тысяч человек — 20,4% от плана.

Особо в своем выступлении министр отметила, что выездная работа позволила выявить много случаев заболеваний на ранней стадии. Минздрав продолжит развивать это направление с помощью передвижных медицинских комплексов. Всего же в 2019 году диспансеризацию и профосмотры должны пройти почти 170 тысяч жителей региона, сообщает пресс-центр правительства области.

Ранее «53 новости» рассказывали, какие смертельно опасные факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, можно выявить с помощью профосмотров и диспансеризации.

Также диспансеризация может стать профилактикой онкологических заболеваний после 40 лет.