В Валдае началось создание многопрофильного медицинского центра

Сегодня, 17 июля, в Валдае состоялось выездное заседание правительства Новгородской области. На нем с докладом выступила главный врач Валдайской ЦРБ Наталья Усатова.

Ранее, в марте, губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил о планах создания многопрофильного медицинского центра в Валдае.

Центр рассчитан на 180 круглосуточных коек. Пациенты получат помощь по направлениям: хирургия, педиатрия, травматология, кардиология, неврология, акушерство, гинекология, инфекционные болезни и терапия. Прием будет открыт для жителей Валдайского, Крестецкого, Демянского и Маревского районов. Ремонт и переоснащение Валдайской ЦРБ обойдется федеральному бюджету в сумму порядка 2 млрд рублей. Также медики центра получат жилье.

Правительство Новгородской области подготовило соответствующий проект вместе с Федеральным медико-биологическим агентством. До конца 2019 года будут оформлены документы по передаче в федеральную собственность недвижимого имущества ЦРБ. В 2020 году начнутся аукционы по подготовке проектно-сметной документации, приобретению оборудования, проведению ремонтов. В 2021 году в центре завершатся работы.

IMG 5541

Андрей Никитин отметил: «Надо продумать, какую помощь смогут получать жители области здесь, не обращаясь в Санкт-Петербург или Москву. Речь идет о высокотехнологичной помощи. Также надо стараться, чтобы в клинику за помощью обращались и жители других субъектов федерации».

Решение о создании медицинского центра было принято на основе успешной работы филиала клинической больницы №122 в Валдае.

IMG 5536

Также, в марте министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк прокомментировала создание центра, сказав, что это хорошая возможность улучшить качество оказания медицинской помощи в регионе.

По словам директора Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, для врачей будет организовано обучение.

Фото: Сергей Суфтин.