Открытый стеклопакет может стать причиной ограбления

Кражи — основной вид преступлений в Великом Новгороде. За первые полгода 2019 года всего зарегистрировано 682 преступления, сообщил сегодня начальник УМВД России по Великому Новгороду полковник полиции Сергей Максимов. В частности, выросло число краж из квартир. Базовых способов проникновения в квартиры два: подбор ключа и отжим створки пластикового окна.

«Случается так, что жители квартиры уезжают в отпуск или на дачу и не полностью запирают стеклопакет. Грабитель отжимает створки и проникает в квартиру через окно», — рассказал Сергей Максимов.

Всего за полгода в областном центре зафиксировано 1936 преступлений. Из них тяжких преступлений — 569. Это больше, чем за тот же период прошлого года на 29%. По словам начальника УМВД, рост произошел из-за увеличения краж с банковских карт — 171 преступление.

Убийств за обозначенный период было зарегистрировано всего два. Для сравнения, в прошлом году их было восемь. Но при этом тяжкий вред был нанесен большему количеству человек.

Сергей Максимов также отметил, что в городе сократилось число ДТП с пострадавшими, но возросло число погибших в авариях. В полиции предпринимают дополнительные меры профилактической работы.