Андрей Никитин вручил первый сертификат «Новгородский гектар»

Сегодня, 17 июля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в рамках выездного заседания регионального правительства в Валдайском районе вручил первый сертификат в рамках программы «Новгородский гектар».

Обладателем сертификата стал житель Боровичского района Александр Михайлов, сообщили в пресс-центре областного правительства. Он занимается бизнесом — владеет пилорамой, но планирует еще создать и фермерское хозяйство. В рамках проекта Александр Михайлов получил 50 гектаров земли. Там он будет разводить овец, пчел, заложит сад.

«Приятно начинать заседание правительства с такого важного для региона события. Уверен, что «Новгородский гектар» даст импульс развитию фермерства и сельскохозяйственной отрасли в целом», — отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Nikitin2

Глава Валдайского района Юрий Стадэ подчеркнул, что следующий житель, который получит землю по программе, будет из Валдайского района.

Напомним, во время послания о социально-экономической ситуации в регионе и задачах на 2019 год Андрей Никитин поручил министерству сельского хозяйства изучить опыт других регионов и разработать закон по поддержке крестьянских хозяйств, включив в него предоставление «новгородского гектара».

Согласно программе, участнику безвозмездно выдают участок земли. Главное условие участия — ведение сельскохозяйственной деятельности.

Также фермер может получить безвозмездный грант на сумму в четыре миллиона рублей. Ему необходимо лишь гарантировать два рабочих места на пять лет. Об этом заявил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин в ходе XIV Съезда лидеров организации в Великом Новгороде.

Фото: Сергей Суфтин.