В полиции рассказали о набирающем популярность виде мошенничества с банковскими картами

В России и, в частности, в Великом Новгороде распространяется новый вид мошенничества, набирающий популярность с каждым днем. Это списание средств с банковских карт при помощи их же владельцев. За сутки в полицию поступило шесть таких заявлений.

Об этом рассказал сегодня, 17 июля, начальник УМВД России по Великому Новгороду полковник полиции Сергей Максимов. Он привел в пример два заявления, которые были поданы вчера женщинами 1961 года рождения. В первом случае с карты незаконно списали 57 тысяч рублей, во втором — 205 тысяч.

Maksimov

Вот примерная схема, по которой действуют похитители: на мобильный телефон звонит мужчина, который представляется сотрудником службы безопасности банка. Называет владельца по имени, продиктовывает для убедительности его паспортные данные. Сообщает, что были предприняты попытки снять средства с карты. Затем есть два варианта развития событий:

1. Мошенник просит назвать реквизиты банковской карты, которые прописаны на обеих сторонах, и ключевое слово. После этого на мобильный телефон владельцу карты приходит сообщение, код из которого он называет мошеннику. Итог — средства списаны.

2. Мошенник объясняет жертве, что в целях безопасности необходимо дойти до ближайшего банкомата, снять деньги с карты и перевести их на другой счет через приложение Яндекс.Деньги. Итог тот же.

В обоих случаях похитители звонили с семи разных номеров.

«Если вам сообщают, что с вашего счета пытаются списать деньги, то немедленно следует обращаться в отделение банка. По телефону не следует передавать никаких данных, тем более ключевые слова или три цифры, которые расположены на обратной стороне карты», — пояснил Сергей Максимов.

Подобные преступления в Великом Новгороде раскрываются, но, по словам начальника новгородского УМВД, не в том объеме, в котором хотелось бы. Ситуацию усложняет тот факт, что телефоны и счета мошенников чаще всего зарегистрированы на подставных людей.

Фото: кадр сюжета НТ.