О чём пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 17 июля?

Через два года в Великом Новгороде должна открыться Новгородская техническая школа. Подобное образовательное учреждение станет первым не только в нашем регионе, но и во всей России. В ней сосредоточат направления, так или иначе связанные с IT-компетенциями, с компьютерными технологиями. Она будет местом для реализации проектов, ориентированных на стремительно развивающиеся рынки цифровой экономики. Здание школы только проектируется, а Ольга Лиханова уже взяла интервью у генерального директора НТШ Захара Ляшука. Ответы на вопросы: почему назрела необходимость в создании школы и что предстоит сделать в ближайшие годы, в материале «Привыкайте к роботам».

А вот где роботы никогда не смогут заменить людей, так это в медицине. За примером того, что происходит в больнице, когда увольняются врачи, ходить далеко не надо. Ситуация в лор-отделении Детской областной больницы несколько недель находится в фокусе внимания новгородских СМИ. На прошлой неделе на площадке Общественной палаты Новгородской области состоялось заседание, посвящённое этой теме. Присутствовали на нём эксперты регионального минздрава, общественники, родители, журналисты. Порой градус эмоций во время обмена мнениями зашкаливал. О том, как проходила встреча, — в публикации Анны Мельниковой «Экстренный случай».

Когда читаешь репортаж Елены Кузьминой «Бегущая по волнам» о том, как идёт строительство ильменской соймы в старорусской Устреке, кажется, что ощущаешь терпкий запах древесной смолы. Ею пропитан последний народный парусник России. Участники проекта надеются, что к концу лета они сумеют завершить начатое в прошлом году дело, и парусник наконец-то попробует себя на ильменской волне. Как говориться, большому кораблю — большое плаванье. Между прочим, нюанс со смолой — не единственное, что удалось выяснить «НВ».

К сожалению, у Старорусского района есть неприглядные достопримечательности. Такую можно обнаружить в самом центре Старой Руссы, рядом со стелой Воинской славы — изба, на фасаде которой красуется продажный баннер с телефоном. Давно он мозолит глаза. Новый очерк-наблюдение Василия Дубовского собственно о законе ложки дёгтя в бочке мёда. «Мелочи жизни. Из них она, впрочем, и состоит. Они же создают впечатление о городе, претендующем на лавры туристического центра», — замечает автор. Но как найти управу на такого хозяина-индивидуума? Если есть комментарии, то ими можно поделиться в группе «Новгородские ведомости» «ВКонтакте» под материалом «Весело живём».

Санкт-Петербургский Экспофорум становится площадкой для проведения самых различных масштабных мероприятий. В конце июня там состоялся старейший и крупнейший в СНГ и Балтии фестиваль фантастики, фэнтези и науки «Старкон», а неделю назад — Международная агропромышленная выставка «Агрорусь-2019». Любопытно, что на одном и другом мероприятии громко заявили о себе новгородцы.

На сельскохозяйственной выставке награды от Минсельхоза РФ получили Илья Корешков - «Лучший начинающий фермер», и Игорь Лаврентьев, ставший призёром в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». Как проходила церемония награждения, с чего начинался путь к успеху у новгородских фермеров, можно узнать в публикации Василия Пилявского «Три жарких дня».

А вот Мария Клапатнюк пообщалась с победителем в номинации «Лучшее одиночное выступление» «Старкона» Сергеем Степановым. На фестивале он разгуливал в двухметровом жёлтом костюме трансформера Бамблби, который смастерил сам. Умелец рассказал, почему он выбрал именно трансформер, как шил костюм, и вообще, зачем ему это хобби. Секреты новгородского умельца раскрываются в материале «Мой сын — Бамблби». Кстати, его отметила мой сообозреватель Людмила Аканжалы, библиотекарь Полавской детской библиотеки Парфинского района. Она почитала свежий номер «НВ» перед отправкой в печать:

— Я смотрела телевизионный сюжет о новгородском Бамблби. И тем не менее с огромным удовольствием почитала о том, как человек увлёкся таким делом. Для этого надо иметь определённый склад ума. Может показаться, что герой публикации занимается какой-то ерундой, однако его хобби — интеллектуально. Здорово, что у него есть поддержка семьи.

А больше всего симпатий Людмилы Аканжалы заслужила публикация Людмилы Данилкиной «Вопрос, не терпящий отлагательств», где рассказывается о многодетной маме из Демянска, которая предложила властям проанализировать меры поддержки семей с детьми.

— Я не устаю повторять, что основное богатство региона — это люди, которые в нём живут, — пояснила Людмила Аканжалы. – Статья посвящена не столько поддержке многодетных семей, сколько тому, чтобы молодёжь оставалась на селе. Данная тема для меня актуальна, потому что я живу в посёлке. Очень понравилась молодая мама Наталья Евтюгина, её настрой, позиция. Про таких людей обязательно нужно рассказывать. Круто, что она старается добиться своей цели. Из публикации видно, что представители власти идут на диалог с инициативными гражданами и предлагают варианты решения проблемы.

Свежий номер газеты «Новгородские ведомости» для вас читали Анна Мельникова и Людмила Аканжалы.