Когда надо лечить от наркомании не только больного, но и его родных?

В последнее время токсикоманию, наркоманию и алкоголизм специалисты объединяют одним понятием — зависимость от ПАВ, то есть, психоактивных веществ. Как оказалось, эта зависимость — заболевание семейное, но оно успешно лечится. Об этом и о многом другом телеведущая НТ Светлана Стерлигова побеседовала с медицинским психологом Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Ириной Черенковой.

Как рассказала собеседница, не меньшую проблему чем зависимость представляет созависимость — реакция на близкого человека, препятствующая его выздоровлению. В немалой степени этому же способствует и атмосфера умалчивания, которой по известным причинам окутана проблема. В результате родственники больного человека становятся своего рода буфером между ним и окружающим миром. На них тяжким грузом ложатся его долги, они «прикрывают» его от коллег по работе и так далее. При этом если близкие алкоголиков, наркоманов или токсикоманов иногда обращаются за медицинской помощью, то родные игроманов делают это крайне редко. Более того, встречаются и люди, разделяющие пагубную страсть...

Главное, что должны понять как зависимые, так и созависимые люди, — они имеют дело с хроническим, порой смертельным заболеванием, и никакие гадалки и прочие колдуны тут не помогут, это способен сделать лишь врач.

Более подробная информация на эту тему содержится в видео.