Новгородстат ответит на вопрос: стала ли область меньше на 34 000 человек?

Начало заседания комиссии при областном правительстве, посвящённой предстоящей всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году, оказалось не вполне стандартным — сразу же по окончании краткого вступительного слова заместителя председателя правительства Новгородской области Евгения Богданова состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между территориальным органом Федеральной службы государственной статистики и избиркомом. Его скрепили своими подписями руководители этих структур Наталья Зимина и Татьяна Лебедева.

IMG 6110Наталья Зимина в докладе заострила внимание на сложностях, неизбежно возникающих в ходе процесса переписи. В частности, в прошлом переписчики неоднократно наталкивались на грубую, а иногда и неадекватную реакцию отдельных жителей Новгородчины — в лучшем случае они просто не открывали дверь, а в худшем посылали гостей «по матушке», или обвиняли их во всех своих бедах и неприятностях. А потому главной задачей Наталья Зимина считает создание для людей комфортных условий переписи. Работа в этом направлении уже началась. В частности, бумажные носители информации планируется применять в исключительных случаях, по большей части их вытеснят цифровые.

По предварительным данным, население нашего региона сократилось на 34 000 человек. Подтвердить эту цифру или опровергнуть — основная задача предстоящего масштабного мероприятия. Для этого необходимо составить и уточнить списки домов в каждом населённом пункте Новгородской области, изготовить актуальные картографические материалы, с которыми переписчики отправятся выполнять свою нелёгкую миссию. О том, что она действительно непроста, свидетельствует следующий факт — в первый же день обучения от работы отказались 150 кандидатов, сославшись на сложности, столкнуться с которыми они никак не ожидали.

Всего в переписи 2020 года в Новгородской области планируется задействовать 1400 специалистов.