Новгородский областной медиахолдинг ОГАУ «АИК» расплатился с долгами

Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций» полностью выплатило просроченную задолженность в размере 3 481 343 рубля, формировавшуюся с 2015 года. Большая часть этой суммы – оплата печати тиражей районных газет.

Избавиться от задолженности удалось благодаря тому, что учреждение попало в список бюджетных организаций, которым помощь была выделена за счет суммы в 1,7 миллиарда рублей из Резервного фонда Президента Российской Федерации. Эти деньги Новгородская область получила в первом полугодии после встречи Владимира Путина и губернатора Андрея Никитина. Большая их часть пойдет на погашение долгов областных больниц и поликлиник, однако «бюджетное выравнивание» коснется и других государственных предприятий.

Приятную новость прокомментировал директор ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко: «В апреле 2017 года я принял учреждение с долгами более 10 миллионов. Все это время мы понемногу старались снизить эту нагрузку. Я благодарен областным депутатам, которые никогда не оставляли нас в критические моменты и помогали оставаться на плаву. Но решающая роль в нормализации финансового положения «АИК» принадлежит губернатору Андрею Никитину, благодаря которому в область пришли деньги из президентского фонда. Условия их получения довольно жесткие — мы должны были гарантировать, что задолженность не вырастет вновь. Но благодаря оптимизации, которую мы провели осенью 2018 года, баланс доходов и расходов был приведен в норму. Поэтому мы смогли получить эти деньги. Фактически, «АИК» стал одним из первых госучреждений, где на практике была реализована и доведена до конца программа финансового оздоровления и ликвидации многолетних долгов, с которой связывают надежды во многих учреждениях Новгородской области».

По словам руководителя ОГАУ «АИК» отсутствие кредиторской задолженности позволит областным СМИ выйти на новый этап развития.

«Безрассудно тратить деньги мы не будем и режим экономии сохраним. Но все дополнительные доходы теперь можно направлять не на погашение старых обязательств, а на новые проекты, техническое переоснащение и так далее. Даже в условиях финансового дефицита за последние годы мы смогли сохранить районные газеты, вывести на новый уровень «Новгородские ведомости» и «Новости дня» на НТ, запустить новую радиостанцию, в несколько раз увеличить посещаемость сайта «53 новости». А теперь перед холдингом и вовсе открываются новые горизонты», — заявил Бондаренко.

Сейчас в агентство входят 18 районных газет, газета «Новгородские ведомости», Новгородское областное телевидение, интернет-СМИ «53 новости», радиостанции «Радио 53» и «Комсомольская Правда Великий Новгород». В ходе прошедших реорганизаций ни одно издание не было закрыто.