Елена Писарева: малому бизнесу надо помогать и после первоначального этапа

Сегодня, 15 июля председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева посетила двух новгородских представительниц малого бизнеса. Встреча прошла по итогам совещания с женщинами-предпринимателями 5 апреля. Также она приурочена к дискуссионным площадкам «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которые запланированы на 23 июля.

Первым спикер регионального парламента посетила производство Елены Агафонцевой. Здесь уже девять лет занимаются индивидуальным пошивом одежды, а в этом году был зарегистрирован собственный бренд ASSA.

«В каждое изделие, которое я выпускаю под своим именем, будь то индивидуальный заказ или модель для коллекции, я вкладываю душу, — говорит Елена Агафонцева. — «Примеряю» ситуацию, в которой человек будет носить мое изделие, на себя, и проживаю ее вместе с ним. Наверное, поэтому число заказов на индивидуальный пошив с каждым годом растет».

2 июня предприниматель получила грант от Фонда креативной экономики в размере 300 тысяч рублей, который будет направлен на приобретение оборудования и программы для конструирования, на регистрацию товарного знака и изготовление печатного лукбука.

Далее Елена Писарева посетила бизнес-инкубатор, запущенный в марте этого года Новгородским фондом поддержки малого предпринимательства для поддержки проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития. Резидент бизнес-инкубатора получает офисные помещения на льготных условиях, телекоммуникационные услуги, консультации по вопросам ведения бизнеса, бухгалтерские и юридические услуги, помощь в поиске кредитов или инвесторов, помощь участникам конкурсов на гранты. Одним из резидентов бизнес-инкубаора является Мария Белкова, которая представила Елене Писаревой свой старт-ап — производство подушек и матрасов из натуральных материалов: мох, хвоя, лен, целебные травы. Председатель думы пригласила Марию Белкову презентовать свой бизнес-проект на ближайшей дискуссионной площадке.

«Малый бизнес ввиду его гибкости, находит новые успешные бизнес-модели, соответствующие актуальной ситуации на рынке, — отметила Елена Писарева. — Сейчас созданы благоприятные условия для открытия бизнеса, для первых двух лет его работы. Но потом поддержка заканчивается, и некоторые предприятия на этом этапе разваливаются. Надо и после истечения этого двухлетнего периода продолжать поддержку: улучшать предпринимательский климат и помогать малому бизнесу выходить на внешние рынки».

N6rO1JQVpns

Сразу после проведенных встреч Елена Писарева собрала представителей профильных министерств и попросила подумать, какая еще поддержка может быть оказана малому и среднему бизнесу. Ответ мы узнаем на дискуссионной площадке 23 июля.