Рак предстательной железы молодеет, но бороться с ним стало проще

В среднем рак простаты выявляется у каждого шестого мужчины, причём с возрастом риск заболеть растёт. Сегодня существует возможность выявить его на ранней стадии, когда симптомы отсутствуют. Причём чем раньше выявлен рак, тем легче его лечить. При этом трудоспособность мужчины полностью восстанавливается.

Как не пропустить симптомы болезни и что делать, если она всё же выявлена? Об этом в програме НТ «Скажите, доктор!» рассказывает врач онколог-уролог, исполняющий обязанности главного врача Новгородского областного клинического онкологического диспансера Константин Пасевич.

4qSAo1mxSbk

Как рассказал ведущей Светлане Стерлиговой Константин Григорьевич, по темпам роста это заболевание занимает одно из ведущих мест — каждые 10 лет оно выявляется в 10 раз чаще. В Новгородской области у мужчин оно стоит на втором месте после рака лёгких, а во многих странах мира даже лидирует. Безусловно, это одно из социально значимых заболеваний и мужчинам, достигшим 45-летнего возраста, в этом смысле следует внимательно следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться, поскольку раннее выявление рака простаты позволяет более качественно его вылечить. Немалую роль играет наследственный фактор — в семьях, где отцы, дяди или дедушки страдали этим заболеванием, риск заболеть им значительно возрастает, причём в этом случае обследоваться рекомендуется уже начиная с 40 лет, даже если какие-либо симптомы отсутствуют.

У врачей есть замечательный помощник — онкомаркер, который называется ПСА, — вырабатываемый предстательной железой гликопротеид. Если он поступает в кровь, это говорит о том, что в органе происходит какой-то негативный процесс. Хотя его наличие может быть обусловлено и множеством иных факторов. Другими словами, повышенный показатель ПСА не всегда означает наличие рака, поэтому преждевременно впадать в панику не стоит. Кстати, кроме злокачественного процесса, в предстательной железе может также возникнуть и доброкачественный — аденома, инфекционный или неинфекционный простатит.

В случае, если повторные анализы всё же укажут на наличие онкологии, нам предстоит провести следующий этап исследований — проведение биопсии. Если наличие злокачественной опухоли подтверждается, проводится дообследование, призванное исключить метастатический процесс и назначить соответствующее лечение. Тут следует уточнить, что наличие метастазов — совсем не приговор, всё зависит от общего состояния пациента, от того, насколько процесс запущен.

Неоценимую помощь в раннем выявлении страшного онкологического заболевания оказывает диспансеризация, что позволяет в подавляющем большинстве случаев выявлять его на ранней стадии. Кстати, на ситуацию влияет образ жизни мужчины — если он позволяет себе половые излишества, наличие длительного воспалительного процесса в половых органах вполне может привести к развитию онкологии. С другой стороны, отсутствие половой жизни также способно оказать негативное воздействие, поскольку в этом случае предстательная железа не работает.