Рослесхоз вменяет Новгородской области в вину нарушения лесоустройства, которые утвердил... Рослесхоз

Сегодня, 15 июля, на брифинге заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев назвал главную проблему, на которой основано большинство претензий Рослесхоза.

Напомним, Рослесхоз сообщил о выявлении фактов многочисленных нарушений, которые, как предполагается, нанесли ущерб государству, превышающий 1,3 миллиард рублей.

Тимофей Гусев пояснил, что незаконные вырубки лесных массивов были назначены по данным лесоустройства, которое было сделано в 2014-2016 годы.

Лесоустройство — это утвержденная инструкциями и законодательными актами процедура, которая делит леса на определенные категории. В том числе, указываются места леса защитных категорий, которые рубить нельзя.

Тимофей Гусев пояснил: был объявлен конкурс, его выиграла компания, являющаяся государственной и подведомственной Рослесхозу. Эта структура выполнила лесоустройство, а затем передала материалы на согласование в комитет лесного хозяйства. Оттуда материалы направили в северо-западный департамент Рослесхоза на согласование. После этого их отправили в центральный аппарат Рослесхоза на утверждение. Таким образом, Новгородской области вменяется в вину нарушение лесоустройства, которое было утверждено Рослесхозом.

Есть и другие моменты, которые правительство будет тщательно изучать, на что отводится 20 дней. По словам зампредседателя правительства, этот срок вполне достаточный, чтобы сформулировать позиции по каждому из вопросов.

«Если кто-то из сотрудников нарушил закон, их накажут по всей строгости. Это компетенция правоохранительных органов, мы с ними сотрудничаем. Также в министерстве проходят внутренние расследования», — сказал Тимофей Гусев.

Он отметил, что Новгородская область далеко не первый регион, который подвергается детальному изучению в этой отрасли. «Лесоустройство необходимо обновлять. По данным старого лесоустройства заниматься рубкой лесов сложно. Лес растет, заболачивается, и там, где раньше считалось, что можно рубить, сейчас нельзя, и наоборот. Проблема лесоустройства достаточно большая, занимает центральное место в стране в управлении лесами», — подчеркнул Тимофей Гусев.