Специалисты детально изучили выброшенный на берег Онежского озера древний корабль

Осенью 2018 года на побережье Онежского озера, близ города Вытегра, что находится на территории Вологодской области, были обнаружены останки старинного деревянного судна, шитого вичьём, – корнями и ветвями сосны и ели. В декабре 2018 года представитель Центра древесных экспертиз Юрий Жаворонков провёл предварительные дендрологические исследования и установил: судно изготовлено в первой половине XVII века. Как сообщил сайт «Хранители наследия», его тип определён как поморский коч. 

По мнению директора Вытегорского историко-этнографического музея Игоря Зубова, судно с тяжёлым грузом шло вдоль побережья Онежского озера, где есть закрытая от ветра неглубокая лагуна, но, выйдя в большую Онегу, попало в шторм и было выброшено на камни в районе мыса Петра и Павла. Корабль затонул и более трёхсот лет покоился на дне, придавленный грузом, но постепенно шторма его перевернули, груз выпал, и останки корпуса выкинуло на берег.

В феврале 2019 года дальнейшую судьбу находки обсуждали вологодские и карельские специалисты и эксперты. По словам председателя комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елены Кукушкиной, археологическая находка должна быть музеефицирована. В июне специалисты НИИ культурного и природного наследия им. Лихачёва провели научное обследование останков корабля с полномасштабными обмерами и фотофиксацией.

Проблема заключается в том, что сегодня остро стоит вопрос об обеспечении сохранности древнего судна: пагубное для пропитанной влагой древесины влияние атмосферного воздуха может привести к ускоренному разложению, поэтому необходимо срочно провести работы по её консервации.

Кстати, в продолжение разговора о древних кораблях, - на юбилей Великому Новгороду была подарена ладья ушкуйников.