Случайная ошибка стала пророческой для рекордсмена мира и Европы, работающего в парфинской колонии

С 29 по 30 июня в Санкт-Петербурге прошёл Открытый Кубок Европы по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, народному жиму и пауэрспорту по версиям GPA/IPO/СПР, а также Всероссийский мастерский турнир по армлифтингу по версиям WAF/CAP. 

sluchainoВ соревнованиях принял участие механик гаража исправительной колонии №9 (Парфинский район), пенсионер уголовно исполнительной системы Александр Иванов. Он стал лучшим по жиму штанги лежа среди мужчин в весовой категории до 125 кг и завоевал золотую медаль по жиму штанги лежа среди ветеранов 40-49 лет в весовой категории до 125 кг.

Более того, выжав штангу весом 247,5 кг, Александр установил рекорд мира и Европы по жиму штанги лежа среди ветеранов 40-49 лет в весовой категории до 125 кг.

Нашему изданию Александр Иванов рассказал о том, как начался его путь в спорте, а также, какие цели он ставит перед собой после того, как ему удалось стать победителем не только в Европе, но и в мире:

«Впервые я пришёл в тренажёрный зал в 1988 году в Новгороде, когда поступил в колледж. Это был клуб «Эра» на улице Ломоносова. Цель ставил перед собой просто «подкачаться» перед армией, потому что тогда я был очень худым. Мой вес составлял всего 60 кг, и я с трудом выжимал штангу в 30 кг. После армии я вернулся в посёлок Парфино, где продолжил тренировки в местном спортивном зале. Тогда я участвовал в соревнованиях по гиревому спорту. О пауэрлифтинге в то время имел представление, но ни материальных возможностей, ни знаний о том, как нужно правильно тренироваться, у меня не было. В 2000-е годы стал доступен интернет, появилась необходимая информация. И вот в 2010 году я вышел в отставку со службы, отдохнул и решил целенаправленно заняться пауэрлифтингом. Теперь я на год составляю примерный тренировочный план с учётом предстоящих соревнований. Как правило, это два соревнования: весной и осенью. За три-четыре месяца до турнира я составляю тренировочный цикл, чтобы подойти к соревнованиям в оптимальной форме. После выступления, в зависимости от результата, делаю выводы, отдыхаю 10 дней и вновь приступаю к тренировкам».

turnir

По словам Александра Иванова, выступать на Кубке Европы по пауэрлифтингу ему пришлось после долгой утомительной дороги, проведённой за рулём автомобиля.

«Совершив удачный подход и установив рекорды мира и Европы, я почувствовал облегчение от мысли о том, что всё получилось, что я не зря приехал в Санкт-Петербург. Дело в том, что выступать пришлось после пятичасовой дороги от дома до Питера, а за рулём автомобиля я сидел сам. В третьем подходе рассчитывал пожать ещё больше, но после второго подхода у меня свело ногу, и я отказался от третьей попытки. Сказались, видимо, дорога и жара. Цель у меня сейчас — отдохнуть. В моем возрасте каждый раз готовишься к любым соревнованиям, как к последним. Если здоровье позволит, то планирую еще несколько раз принять участие в других турнирах».

nagrada

Также Александр с улыбкой отметил, что изначально он не собирался выступать на крупных турнирах по пауэрлифтингу, но всё изменил случай:

«Я не планировал выступать на каких-то международных соревнованиях. Но два года назад администрация посёлка при оформлении стенда «Лучшие спортсмены района» в комментарии под моей фотографией допустила ошибку, написав, что я призёр и победитель областных и всероссийских соревнований. Также было написано, что являюсь участником международных соревнований, хотя никогда в них не участвовал. В общем, тогда я и решил эту ошибку исправить».

Напомним, что ранее наше издание рассказывало о спортсмене Центра спортивной подготовки Новгородской области Эрнсте Гроссе, который вернулся с бронзовой медалью с чемпионата мира по пауэрлифтингу.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Новгородской области.