75 лет назад в Новгородской области было образовано управление НКВД

Cегодня, 12 июля, правоохранительные органы отметили 75 лет образования управления НКВД по Новгородской области. Собственная служба блюстителей правопорядка появилась в Новгороде уже через полгода после освобождения от гитлеровцев, в июле 1944 года.

В наши дни, спустя многие десятилетия, по многим направлением оперативно-служебной деятельности, новгородское управление занимает лидирующие позиции. Те, кому Новгородская область за это благодарна, получили профессиональные награды.

С приветственным словом перед собравшимися в концертном зале филармонии действующими сотрудниками и ветеранами органов внутренних дел области, представителями органов власти и правоохранительных структур региона выступил исполняющий обязанности начальника УМВД России по Новгородской области полковник полиции Анатолий Ласков.

Среди них сотрудник кинологической службы Василий Астафьев, награжденный благодарностью министра внутренних дел РФ. Даже в такой торжественный день, Василий Астафьев, в первую очередь, благодарит своих четвероногих коллег: «Собака – это тонко настроенный инструмент, который помогает сотрудникам в розыске преступников, помогает сделать то, что не могут сделать люди».

75 лет назад, первыми сотрудниками, чьим профессиональным долгом была защита граждан Новгородской области, стали люди, закаленные войной. В течение десятка лет, часто ценой собственной жизни они ликвидировали последствия амнистий. Тогда руками бывших заключенных совершалась примерно половина всех преступлений.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в своем слове к сотрудникам полиции отметил: «Страна была разрушена и разграблена, во многих регионах орудовали банды уголовников. При этом десятки тысяч лучших сотрудников милиции погибли на фронте. И в такой ситуации в 1944 году было образовано управление НКВД».

Уже в первые месяцы новгородские милиционеры уничтожили более двадцати банд. Милиция не только боролась с преступностью, но и участвовала в восстановлении города и области. Среди наград, которые получили сегодня сотрудники ведомства: ордена совета ветеранов, медаль Новгородской славы, благодарности за вклад в развитие земли Новгородской, а также грамоты и благодарности от министра внутренних дел России.

Кроме того, на праздничном вечере с приветственным словом перед собравшимися выступили председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, управляющий делами администрации Великого Новгорода Алексей Любимов и епископ Юрьевский Арсений.