Правительство Новгородской области прокомментировало проверку Рослесхоза

Сегодня, 12 июля, пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства распространила материал о проверках исполнения профильного законодательства в Новгородской области. В нем говорится об изъятии документов в региональном лесном министерстве при содействии ФСБ. Рослесхоз сообщил о выявлении фактов многочисленных нарушений, которые, как предполагается, нанесли ущерб государству превышающий 1,3 млрд рублей.

В комментарии правительства Новгородской области говорится: «Безусловно, акт проверки Рослесхоза, который сегодня поступил в министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области будет изучен специалистами и на него подготовлен ответ. На это отводится 20 дней. Оценку возможным нарушениям могут дать только правоохранительные органы. Правительство области окажет им максимальное содействие. В случае причастности к нарушениям сотрудники министерства понесут наказание в соответствии с законодательством.

При этом отметим, что в последние два года в регионе проводится большая работа по наведению порядка в лесной отрасли. В качестве яркого примера можно привести пресечение нарушений со стороны Крестецкого лесопромышленного комплекса. По информации министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области приоритетный инвестиционный проект «Крестецкий ЛПК» был утвержден Минэкономразвития России по согласованию с Рослесхозом в 2012 году.

Инвестор должен был организовать производство по переработке древесины, однако в течение нескольких лет ЛПК занимался только заготовкой и продажей леса. При этом предприятием были накоплены долги в размере 280 млн рублей. Реализация проекта была приостановлена по инициативе правительства Новгородской области в 2017 году, а в 2018 году в отношении руководства Крестецкого ЛПК возбуждено уголовное дело.

«Судя по всему, истинные хозяева Крестецкого ЛПК находятся не в Новгородской области. Уверены, что правоохранительные органы разберутся в ситуации предыдущих лет», — отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королев.

Также в течение последних двух лет сменилось руководство регионального органа власти, курирующего лесную отрасль. По подозрению в нарушении лесного законодательства было уволено более 20 человек.

Добавим, что Рослесхоз ежегодно проводит оценку эффективности осуществления региональными органами власти переданных полномочий РФ в сфере лесных отношений и составляет их рейтинг. По итогам 2017 года Новгородская область заняла в нем 12 место».