Из-за чего разрушается коленный сустав?

Консервативное решение при лечении коленного сустава не всегда дает положительный эффект. Кроме того, некоторые пациенты терпят до последнего и очень поздно обращаются к врачу. Если есть показания, и, если другим способ человека не вернуть к нормальной жизни, то тогда приходится проводить операцию — эндопротезирование коленного сустава. Цель замены сустава искусственным имплантатом — ликвидация болевого синдрома, возвращение колену подвижности.

Обо всех аспектах эндопротезирования рассказал врач-травматолог, заведующий травматологическим отделением НОКБ, заслуженный врач РФ Павел Антипов в программе «Скажите, Доктор» на НТ.

По словам Павла Антипова, ранее в России опасались заменять пациентам коленные суставы, поскольку не знали точно, как это скажется в дальнейшем на здоровье. Однако сейчас результаты оцениваются как положительные. Это также стало причиной бума эндопротезирования, как и появление новой техники, в том числе, и в Новгородской области.

Специалист отметил, что, чем в более позднем возрасте сделана операция, тем лучше: «С заболеваниями коленных суставов можно бороться. И только в том случае, если все примененные методы оказались неэффективными, назначается операция. Надо помнить, что ни один протез до конца жизни не отработает, если будет поставлен очень рано».

Причины, приводящие к разрушению коленного сустава: тяжелые физические нагрузки, травмы, курение, радиация, алкоголь.

Через два месяца после операции пациент уже может нормально двигаться, ходить на работу. Как отметил специалист, с замененным суставом можно плавать, бегать трусцой, ездить на велосипеде, заниматься домашними делами. Но вот о профессиональном спорте можно забыть.

Во время программы поступали не только многочисленные благодарности Павлу Антипову, но и вопросы. Ниже — некоторые из них.

«Являются ли внутрисуставные инъекции достойной альтернативой операции? Имею в виду жидкий эндопротез «Нолтрекс».

«У меня опыт лечения «Нолтрексом» негативный. Ни одного положительного результата не получил. Хочу отметить, что никакие препараты не являются альтернативой. Если у человека есть показания к операции, ее надо делать», — сказал врач.

«Я чувствую или слышу щелчок после эндопротезирования — опасно ли это?»

«Если он не сопровождается болью, то ничего страшного нет», — ответил Павел Антипов.

«Можно ли делать МРТ с эндопротезированным суставом, и не возникнет ли проблем при проходе через металлосикатель в аэропорту?»

«Если мощность аппарата до трех тесл, то проходить МРТ можно. Материалы, из которых изготовлен протез, немагнитные. Поэтому металлоискателями они также не определяются. На всякий случай, возьмите с собой выписку из стационара, и проблем точно не будет», — отметил специалист.

В понедельник, 15 июля, темой программы «Скажите, Доктор» станет рак предстательной железы. В студию придет врач уролог-онколог, и.о. главного врача Новгородского областного клинического онкологического диспансера Константин Пасевич.