Житель Казахстана нашел в Новгородской области могилу отца после 77 лет поисков

Муниципальный телерадиоканал Северо-Казахстанской области рассказал в новостном сюжете о Борисе Буркове. Мужчина всю жизнь занимался поисками захоронения отца, который, как оказалось впоследствии, погиб 24 мая 1942 года в бою у деревни Войно Новгородской области.

Медальон с именем Николая Буркова нашел поисковик Игорь Чехонин. При раскопках оказалось, что медальон был только у одного из 60 захороненных рядом бойцов.

— Уже в начале сентября 1941 года он был ранен. Лечился в новосибирском госпитале. В это время там формировалась 235 стрелковая дивизия из сибиряков и тех воинов, которые прошли госпиталь. Отец был включен в эту дивизию, — рассказал Борис Бурков.

85-летний сын солдата отправился в Великий Новгород и 22 июня принял участие в церемонии захоронения останков бойцов, среди которых был и его отец. «53 новости» рассказывали о визите гостя из Казахстана — он пришел в студию программы «Соседи» наших коллег с «Новгородского областного телевидения».

В шесть лет Борис Николаевич запомнил своего отца, ездившего в поле зимой за сеном, таким:

— Такой он холодный был, и если брал с собой кусочек хлеба, то говорил нам, — «Вот заяц вам послал гостинцы». Замерзший кусочек хлеба отдавал нам, ребятишкам.