Шесть северо-западных районов Новгородской области объединятся для создания единой стратегии развития

Сегодня, 12 июля, в Великом Новгороде состоялась стратегическая сессия с участием представителей Шимского, Батецкого, Чудовского, Солецкого и Маловишерского районов. Напомним, так называемые, кластерные стратсессии проводятся, чтобы определить общие проекты для нескольких муниципалитетов, близких территориально и экономически. С помощью этих инициатив будут достигаться показатели областной стратегии развития.

По словам заместителя председателя правительства Новгородской области Евгения Богданова, перечисленные районы имеют взаимосвязи во многих сферах, поэтому для них логично рассматривать единую стратегию.

Всего в стратсессии участвовали пять групп. Каждая из них должна была сформулировать главные проблемы по заданному направлению. По словам участников, работа идет очень продуктивно, соседние районы обмениваются опытом и понимают общие проблемы.

Стратегическая сессия — это и еще одна возможность заявить о давно назревших проблемах. Например, некоторых беспокоят попытки объединения школ и детских садов. Представители дошкольного образования отмечают, что централизованная бухгалтерия — это, с одной стороны, хорошо, но, с другой — это дополнительные хлопоты.

«Детский сад и школа должны существовать друг от друга отдельно, но идти в одном направлении. То есть должна быть определенная ступень перехода, общие мероприятия, преемственность образовательных организаций», — подчеркнула заведующая детского сада №9 деревни Новоселицы Наталья Калитова.

Стоит отметить, что кластерный способ развития региона получил одобрение и на второй сессии. По мнению главы Чудовского района Николая Хатунцева, для того чтобы решать важные задачи, двигаться вперед, необходимо объединятся.

Всего на территории области формируются четыре кластера с центрами в Боровичах, Великом Новгороде, Валдае и Старой Руссе. Об итогах первой стратсессии можно прочесть в материале «53 новостей».