Какие симптомы могут указывать на появление у мужчины аденомы простаты?

Гиперплазия простаты или аденома простаты — этим заболеванием страдает каждый третий мужчина в возрасте от 40 до 50 лет. При своевременном и правильном лечении исход может быть благополучным. Но по каким признакам можно понять о начале патологического процесса и что делать, если симптомы уже ярко выражены — об этом рассказал сегодня, 11 июля, врач-уролог, заведующий урологическом отделением НОКБ, заслуженный врач России Леонид Флягин в программе «Скажите, доктор» на телеканале «НТ».

Он уточнил, что в 40-летнем возрасте заболевание встречается примерно у 20% мужчин, к 80 годам вероятность развития заболевания повышается до 90%. В Новгородской области в прошлом году на 1000 мужчин приходилось от 80 до 110 мужчин, страдающих гиперплазией предстательной железы в той или иной стадии.

По словам Леонида Флягина, симптомы могут быть следующими: ослабление струи, затрудненное начало мочеиспускания, раздвоение струи, необходимость напряжения мышц передней брюшной стенки для опорожнения. Бывает, что возникает и более сложное проявление, связанное с неотложными позывами к мочеиспусканию, а также ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

До конца заболевание не изучено специалистами, но большая часть исследователей склонны к тому, что это возникает на фоне дисгормонального процесса, происходящего в организме.

Также Леонид Флягин посоветовал мужчинам старше 40-45 лет осматриваться у специалиста ежегодно. «Это важно, потому что в предстательной железе могут происходить не только доброкачественные процессы, но и злокачественные. В частности, рак предстательной железы. Обследование направлено на то, чтобы выявить изменения предстательной железы, развивающиеся осложнения и так далее.

Накануне в программу поступил вопрос от Алексея из Великого Новгорода: «Есть проблемы с мочеиспусканием (струя тонкая, раздвоенная, мочевой пузырь всегда полный). Два дня практически не ходил в туалет. Раз-два в день, грамм по 30-50. Опасно ли это?»

«У него экстренная ситуация. В норме человек мочится от 6 до 8 раз в сутки от 150 до 250 мл за раз. Алексею срочно нужно обратиться в приемный покой для осмотра урологом», — взволнованно ответил врач.

О способах и методах лечения гиперплазии простаты смотрите в программе «Скажите, доктор»:

Завтра, 12 июля, гостем программы станет врач-травмотолог-ортопед, заведующий травмотологическим отделением НОКБ, заслуженный врач РФ Павел Антипов.