В новгородском правительстве прокомментировали сообщения об отсутствии лекарств от клещевого энцефалита

В течение нескольких дней в новгородских СМИ публиковалась информация о том, что в больницах Новгородской области заканчиваются запасы иммуноглобулина. Препарат используется при лечении от энцефалита, который клещи переносят при укусе. В частности, обсуждалось, что из 15 районов иммуноглобулин был только в медучреждении Крестецкого района.

В пресс-центре правительства прокомментировали появившиеся сообщения и признали отсутствие препарата в небольших учреждениях, но при этом пояснили, что есть альтернативные лекарственные препараты.

«Действительно, иммуноглобулин сегодня есть только в крупных медицинских учреждениях в объеме 900 доз. Отсутствие препарата в остальных больницах связано с задержкой его поставок. По информации министерства здравоохранения области, закуплены альтернативные лекарства для профилактики заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и для экстренных случаев», — говорится в комментарии.

Также в правительстве отметили, что региональное управление Роспотребнадзора ведет еженедельный мониторинг за инфекциями, которые передаются с укусами клещей, и за последние шесть месяцев зарегистрированы только два случая заражения клещевым энцефалитом.