Новгородские студенты могут написать курсовую или диплом и получить за это работу

У студентов есть новая возможность — писать курсовые и дипломные работы не «в стол» или исключительно в рамках учебного процесса, а по конкретным задачам заинтересованных компаний. Такой шанс появился благодаря проекту «Профстажировки 2.0», которую реализует Общероссийский народный фронт совместно с организацией «Россия — страна возможностей».

На специальной платформе работодатели размещают практико-ориентированные задания (кейсы), а студенты могут выбрать интересующее направление и написать по нему научную работу. Тех, кто успешно справится, пригласят на стажировку или на работу.

О необходимости создания такой системы заявили сами студенты. По данным опроса, почти 60% учащихся хотели бы во время производственной практики получить реальный опыт работы по специальности. На данный момент четверть студентов (26,1%) проходят практику, которая не связана с их специальностью и темами студенческих работ.

Руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин отметил, что действительно важную и нужную тему студенту может дать только само предприятие, а не научный руководитель.

На новой платформе размещено почти 1000 кейсов от компаний-работодателей. Это промышленные предприятия, торговые компании, банки, IT-предприятия. Присоединиться к проекту может и любая сервисная организация, поликлиника, вуз, школа, администрация города или региона и так далее. Среди новгородских компаний свой кейс уже выложил «Квант», в котором дал задание по «разработке технологии электрохимического осаждения серебряного покрытия при изготовлении печатных плат», сообщили в региональном ОНФ.

При помощи платформы выпускники также могут дистанционно выйти на предприятия других регионов, куда они мечтают попасть на работу.

Регистрироваться на платформе профстажировки.рф и просматривать кейсы можно уже сейчас, а выбирать и начинать работу — с 1 сентября.

Напомним, в Великом Новгороде с 9 июля работала «Ярмарка вакансий». Молодым профессионалам — участникам форума движения WorldSkills — предлагалось пройти стажировку или даже попасть в штат ведущих новгородских предприятий. Форум проходил в регионе с 7 по 10 июля в областном центре, в нем приняли участие около 1500 ребят из 50 регионов России.