Есть ли жизнь после удаления желчного пузыря?

Согласно статистике, около 15% населения планеты страдает желчнокаменной болезнью. Причем женщины болеют почти в пять раз чаще, чем мужчины. Какие есть методы лечения у современной медицины, может ли человек жить без желчного пузыря и на каком этапе следует его удалять — об этом и многом другом рассказал вчера, 10 июля, в программе «Скажите, Доктор» на телеканале «НТ» заведующий хирургическим отделением клиники №1 ЦГКБ Дмитрий Захаров.

По словам Дмитрия Захарова, желчнокаменная болезнь — это болезнь сытого общества. Люди мало двигаются, много едят, в том числе много жирной пищи. Заболевание чаще встречается у женщин из-за сбоя гормонального фона, беременности, изменения стиля питания.

Хирург отметил, что, если в желчном пузыре обнаружены камни, даже маленькие, то операцию по его удалению лучше сделать, поскольку это безопасно, предсказуемо, и даст гарантированный результат. Если желчный пузырь не удалить, камни могут появиться в желчных протоках, а затем это может привести к холециститу, панкреатиту и другим осложнениям. Когда пузырь удален, риск образования камней в желчных протоках минимальный.

«Мы устроены таким образом, что, помимо желчного пузыря, у нас есть желчные протоки. Считается, что они возьмут на себя всю работу, расширившись на миллиметр. То есть человек спокойно компенсирует потерю желчного пузыря», — подчеркнул Дмитрий Захаров.

Также, как отметил специалист, до операции и после операции рекомендуется более частое, дробное, питание — до четырех раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, причем не только у человека с заболеванием, но и у здорового, чтобы «не было заброса содержимого из желудка в пищевод».

Подробнее смотрите в программе «НТ»:

Сегодня, 11 июля, в 12:40 темой программы «Скажите, Доктор» станет аденома простаты. Актуальные вопросы, связанные с заболеванием, ведущая программы Светлана Стерлигова обсудит с врачом-урологом, заведующим урологическом отделением НОКБ, заслуженным врачом России Леонидом Флягиным.