Что будет сделано для развития Маревского района в этом году?

Вчера, 10 июля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в ходе рабочего визита встретился с жителями Маревского района. Обсуждались ремонт дорог и детского сада, развитие системы образования и борьба с борщевиком. Глава региона подчеркнул, что погашение задолженностей учреждений дало району возможность развиваться.

Наибольшая сумма — 16 миллионов рублей — выделена на ремонт детского сада 1. Отремонтируют фасад здания, системы водоснабжения и канализации, заменят окна.

«Детей мы объединили в три группы, — рассказала директор детского сада Олеся Андреева. — Готовимся к ремонту, освобождаем помещения. Документы по ремонту получим на следующей неделе и будем объявлять конкурс по выбору подрядчика. В начале августа сможем начать работы».

Один из участников встречи спросил, планируется ли в области оснащение школ для того, чтобы дети могли получать техническое образование? По совам Андрея Никитина, такую задачу министерству образования он уже поставил, ведь научить робототехнике на пальцах невозможно.

Глава региона также посетил поликлинику, сообщает пресс-центр правительства. Там в 2019 году отремонтируют входную группу и регистратуру. Больница получила 500 тысяч рублей из резервного фонда президента РФ Владимира Путина, на которые будет заменена часть окон, сделаны внутренние отделочные работы.

«Мы сделаем «бережливую» входную группу. Поставим диваны и кулер, отремонтируем стены и пол. В регистратуре обновим мебель, купим компьютер и сделаем пониже окно, чтобы пациентам было удобно», — сообщила главный врач Маревской ЦРБ Юлия Карачева

Речь шла и о задолженности Маревского районного дома культуры в 4 млн рублей. В этом году там обновят фойе и помещение клуба «Водолей». В следующем году руководство дома культуры планирует поучаствовать в программе, которая позволит получить оборудование для кинотеатра.

Жители поинтересовались на встрече, будет ли отремонтирована дорога Молвотицы — Свапуще.

«Я с тверским губернатором несколько месяцев назад договорился, что мы будем синхронно ремонтировать дорогу на территории Новгородской и Тверской областей. В 2020 году приведем ее в порядок. У нас появится еще один выход на Москву через Осташково и возможность развивать в районе туризм», — ответил Андрей Никитин.

Напомним, долги муниципальных учреждений удается погасить благодаря помощи главы государства, к которому обратился Андрей Никитин. Региону выделены 1,7 миллиарда рублей, в том числе на ликвидацию задолженностей районов. Также за счет этих средств ремонтируются учреждения социальной сферы.