Оригинал «Ежика в тумане» украсит детский дом-интернат в Шимске

Детский дом-интернат имени Ушинского в Шимске на минувшей неделе посетили эксперты Центра лечебной педагогики «Особое детство». В группе экспертов были директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова, член Cовета фонда «Линия жизни» Андрей Бильжо.

В детском доме-интернате состоялась межведомственная рабочая встреча с участием министра труда и социальной защиты Новгородской области Анны Тимофеевой и министра здравоохранения Новгородской области Антонины Саволюк.

bil2

Эксперты отметили, что персонал ответственно относится к вопросам здоровья воспитанников. Стороны открыто и продуктивно обсудили многие темы – обезболивание, лечебное питание, диспансеризацию детей. Были достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии, обучении специалистов, а также родителей особых детей. Министры рассказали о том, что диспансеризация в этом году в Новгородской области проходит лучше. Собранный в процессе посещения материал поможет в эффективном реформировании системы во всей стране.

«Мы были в детском доме-интернате меньше года назад. Заметили заасфальтированный участок территории. Нам тогда сказали, что здесь будет располагаться детская площадка – раньше у живущих там детей ее просто не было, – говорит Анна Битова. – А сейчас мы приезжаем и видим, что поставили детскую площадку, симпатичную и веселую. По таким моментам становится понятно, что, если регион серьезно относится к проблемам детей, процессы идут хорошо. Этой поездкой мы очень довольны и благодарны региону, который начинает нас понимать».

bil1Андрей Бильжо присутствовал на предыдущей встрече и отметил, что с прошлой поездки сотрудники интерната стали относиться к детям еще теплее, а к работе – более ответственно, начали проявлять больше положительных эмоций, им самим стало интереснее работать и достигать новых высот в своем деле.

Кроме мониторинга, у экспертов была и другая задача.

«У меня была художническая миссия. В прошлый раз я заметил, что стены в детском доме голые, совсем не радостные. И тогда у меня родилась идея – я обзвонил своих друзей: художников, дизайнеров. Они дали свои фотографии, постеры, мы их оформили в рамки и готовимся украсить ими стены в шимском интернате, – говорит Андрей Бильжо. – Среди работ даже есть оригинал Юрия Борисовича Норштейна «Ежик в тумане», который он сам оформил. Коллекция работ лучших дизайнеров, фотографов, надеюсь, станет достойным украшением. Наступит момент, когда Шимский ДДИ будет владеть коллекцией лучших дизайнеров страны, а может, и мира. Это здорово, и я думаю, что дети будут рады».

Ранее «53 новости» сообщали, что детский дом-интернат имени Ушинского выиграл грант на свой проект «Поговорим».

Для справки

Центр лечебной педагогики «Особое детство» был создан в 1989 году по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с различными особенностями развития. Здесь занимаются дети с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. С детьми и их семьями в ЦЛП работают педагоги, дефектологи, нейропсихологи, логопеды, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 30 лет работы ЦЛП здесь помогли более 24 000 детей с нарушениями развития и их семьям, 30 000 специалистов прошли обучение современным методам работы с особыми детьми и взрослыми.