Андрей Никитин: попечительский совет поможет Новгородскому музею-заповеднику решить вечную проблему

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин прокомментировал итоги рабочей поездки в Москву и встречи с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным.

Напомним, Максим Орешкин согласился возглавить попечительский совет Новгородского музея-заповедника.

По словам губернатора, музею необходимо развивать больше проектов, нужен капитальный ремонт. Кроме того, давно обсуждается строительство фондохранилища. Однако на все это надо получить средства из федерального бюджета.

«Есть вечная проблема — сначала нужно сделать проектно-сметную документацию, а уже потом подавать заявку на финансирование из федерального бюджета. В попечительском совете будут и государственные деятели, и предприниматели. Надеюсь, что предприниматели помогут музею не только в организации выставок, оцифровке коллекций, но и в подготовке документации, чтобы была возможность получать серьезные деньги из федерального бюджета», — сказал глава региона.

Ранее генеральный директор музея Наталья Григорьева сообщила, что уже начата разработка предложений для попечительского совета. В их числе межмузейные выставки, реставрация экспонатов, икон, создание новых мультимедийных проектов.