Инициативу Елены Писаревой о детях из одной семьи услышали на федеральном уровне

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева поддержала проект федерального закона «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации». Она предусматривает для детей из одной семьи, право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в школы, в которых обучаются их братья и сестры. Этот законопроект был направлен в Новгородскую областную Думу Госдумой для отзыва на него.

Любопытно, что Елена Писарева выступала с аналогичной инициативой еще в 2015 году. Тогда проект обсуждался и был поддержан участниками Всероссийского форума социальных работников в марте 2015 года в Ярославле. Также Елена Писарева поднимала этот вопрос на круглом столе: «Опыт, перспективы дальнейшего взаимодействия Государственной Думы и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в законодательном процессе». К сожалению, тогда, в декабре 2015 года указанная законодательная инициатива была отклонена постановлением Госдумы.

«Несмотря на то, что законопроект был отклонён, я продолжала стучаться во все двери, неоднократно поднимала этот вопрос на дискуссионных площадках и круглых столах, на Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, различных встречах на федеральном уровне», — отмечает Елена Писарева.

Наконец, по ее словам, Госдума обратила внимание на этот важный закон, который ждут тысячи семей по всей стране. Он поможет родителям детей сэкономить массу времени и сил, чтобы каждый день не отводить детей в разные школы, а потом забирать с уроков.

«Очень важно, чтобы дети из одной семьи обучались в одном образовательном учреждении. Ведь при посещении одной школы младшие дети более комфортно чувствуют себя в образовательной организации, легче адаптируются, если в этой организации уже проходят обучение их старшие братья или сестры. Кроме того, старшие дети могут оказывать помощь родителям по присмотру за младшими детьми. Мы очень надеемся, что законопроект поддержит большинство депутатов Государственной Думы», — комментирует председатель Новгородской областной Думы.