Как обрести психологический комфорт?

Некоторые люди не готовы ко встрече с трудностями или проблемами, у них не получается решить вопрос без спиртного или иного средства, которое придаст бодрости, поможет расслабиться и успокоиться. Однако зависимость таких средств снижает качество жизни, уменьшает ее продолжительность. Спиртные напитки, в частности, разрушают головной мозг, печень, иммунную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Темой сегодняшней программы «Скажите, Доктор!» стало состояние психологического комфорта и жизнь в трезвости. Ведущая Светлана Стерлигова обсудила вопросы, связанные с зависимостью, с медицинским психологом Егором Широченковым.

По словам специалиста, зависимость — это то, что управляет вместо человека его жизнью, из-за чего и возникает дискомфорт, от которого люди пытаются избавиться. Также он назвал зависимость болезнью бездействия.

«Чтобы достичь комфорта, нужно исключить факторы, негативно влияющие на эмоциональное состояние: уйти с нелюбимой работы, избегать стрессов, завести хобби. Важно переводить внимание на более полезные вещи, будь то чтение книг, посещение музеев или театров, занятия в спортзале. Если все это не помогает, то лучше обратиться к специалисту», — сказал Егор Широченков.

Также он отметил, что в решении этой проблемы очень полезна групповая терапия. Она помогает понять — проблемы, хоть и индивидуальные, есть у каждого человека.

zavisimost2

Во время прямого эфира от телезрителей поступали интересные вопросы.

Например...

«Некоторые гости не понимают, когда на столе нет вина. Что сказать им?»

«Если гости приходят пообщаться, и им интересен сам человек, то ему все равно, что стоит на столе. Если же гость приходит только для того, чтобы выпить и ему не важен человек — то, задумайтесь, тех ли друзей вы выбрали», — ответил психолог.

«Если выпить на Новый год бокал шампанского, клетки тоже разрушаются?»

«Разрушаются не сами клетки, а связи. Если постоянно человек употребляет спиртное, у него разрушается органический головной мозг. От одного же выпитого бокала ничего страшного не будет», — пояснил специалист.

«Алкоголь добавляют в конфеты, шоколад, печенье, торты, энергетические напитки, даже в кефире есть алкоголь — что же, отказываться от этих продуктов?»

«От алкоголя и энергетических напитков надо отказаться, все остальное, что перечислено в вопросе, содержит кулинарный алкоголь. Поэтому чай с ромовой бабой негативного эффекта не окажет», — ответил Егор Широченков.

Завтра, 10 июля, в 12:40 в программе поговорят о возможностях современной хирургии. В студию придет заведующий хирургическим отделением клиники №1 ЦГКБ Дмитрий Захаров. Вопросы можно оставлять в группе «НТ» «ВКонтакте».