Рак желудка: когда его вылечить невозможно и что делать с хеликобактер пилори?

На ранней стадии рак желудка протекает бессимптомно, но вместе с тем есть признаки этой болезни и методы диагностики, которые позволяют вовремя заподозрить неладное.

Сегодня, 8 июля, темой программы «Скажите, Доктор» на «Новгородском областном телевидении» стало ранее выявление рака желудка. Как отметила ведущая программы Светлана Стерлигова, при выполнении данного условия почти всегда успешно лечится любое онкологическое заболевание, что позволяет продлить годы жизни пациента.

ttUWgPa4iYw

По словам врача-онколога, заведующей отделением Новгородского областного клинического диспансера Алины Ячной, за последние десять лет статистика заболеваемости раком желудка не изменилась. У мужчин в разрезе онкологии эта болезнь занимает второе место как причина смерти, после рака легких. У женщин она занимает третье место – после рака молочной железы и рака половых органов.

Отмечается, что раньше раком желудка мужчины заболевали значительно чаще женщин, но теперь эти показатели практически сравнялись.

Каковы шансы?

Рак желудка – агрессивная опухоль со скрытым течением. 50-60% пациентов обращаются к врачам на четвертой фазе болезни, когда помочь полностью вылечить болезнь уже невозможно. Остается возможность улучшить качество жизни пациента, продлить ее с помощью хирургии или химиотерапии.

Следует знать: выявление на I стадии заболевания гарантирует успешное лечение в 95% процентах случаев.

На II стадии – в 70-80% случаев.

Хорошим успехом в лечении рака профессионалы оценивают пятилетнее выживание после вмешательства врача.

Может ли бактерия хеликобактер пилори быть причиной рака желудка?

Такое мнение закреплено в гастроэнтерологии, но в последнее время оно изменилось. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, которые повышают риск развития рака до 16 раз, действительно требуется лечение антибиотиками, но после него необходимо многомесячное восстановление микрофлоры толстой кишки. Поэтому при отсутствии язвенной болезни хеликобактер пилори все же относят к нормальным бактериям, живущим на слизистой. Кстати, и бороться с хеликобактер пилори придется всей семье – она есть на и зубных щетках, и на посуде.

Диагностика

Если для успешной диагностики рака легких следует заменить флюорографию на рентген, то в случае диагностики рака желудка приоритет отдается фиброгастродуоденоскопии. После 30-35 лет такие исследования настоятельно рекомендуются врачами. Также на наличие опухоли следует после 40-45 лет обследовать толстый кишечник.

Самым мощным средством диагностики опухолей сейчас является позитронно-эмиссионная компьютерная томография с контрастным усилением. Недалеко от Великого Новгорода ее проводят в Санкт-Петербурге. К недостаткам стоит отнести дороговизну и высокую лучевую нагрузку, то есть после применения такого метода диагностики в течение года следует ограничить другие способы лучевой диагностики.

К слову, хотя простые анализы, в том числе крови, не могут дать полной картины состояния здоровья, но, например, снижение уровня гемоглобина должно быть причиной более углубленного обследования.

Может ли рак желудка возникнуть без язвенной болезни?

Да. Один из самых злокачественных видов рака является перстневидно-клеточный, с развитием полипов в мышечном слое желудка. Это не язвы, а новообразования из клеток эпителия.

Можно ли рак желудка вылечить средствами народной медицины?

Нет. Есть народные методы, которые могут дополнять традиционное лечение, но первичным является лечение у врача-специалиста.

Полностью программу можно посмотреть здесь:

Ранее мы рассказывали, как онколог Андрей Павленконколог Андрей Павленко учится жить без желудка и продолжает активно работать.