На фестивале X-Waters Seliger погиб побеждавший в зимнем плавании новгородец

Вчера, 7 июля, на озере Селигер погиб новгородец Ярослав Пантелеев. Он участвовал в международном плавательном фестивале X-Waters Seliger – 2019.

Врачи констатировали смерть от асфиксии вызванной переохлаждением. Как пишет издание Tverigrad.ru, мужчина почувствовал себе плохо, проплыв большую часть 11-километровой дистанции. Московские медики спасти его не смогли. Серьезные проблемы были у других участников заплыва.

По словам тверского участника соревнований, мастера спорта по плаванию Евгения Долбнева, вероятно плохую службу сослужили гидрокостюмы. Они спасли от холода, но привели к кислородному голоданию.

«Например, если плавательная шапочка (неопреновый шлем) держалась на завязках, то они могли быть завязаны слишком туго и перекрыли один из дыхательных путей. По мере прохождения дистанции кислородное голодание постепенно накапливалось, пока не привело к потере сознания, а затем и смерти. Но я не медик, это только моя версия», прокомментировал Tverigrad.ru Евгений Долбнев.

В декабре 2018 года Ярослав Пантелеев стал победителем открытых городских соревнований по зимнему плаванию в Великом Новгороде.

Прощание с погибшим спортсменом состоится в среду, 10 июля, с 9:30 до 10:00 в морге на проспекте Корсунова, 34.