В Новгородском районе останки 11 красноармейцев случайно обнаружили между могил гражданского кладбища

На кладбище деревни Кшентицы Новгородского района обнаружены останки неизвестных.

Местные власти сообщили о находке в поисковую экспедицию «Долина». На место отправились поисковики отряда «Новгородская кадетская рота».

«На кладбище деревни проводили подзахоранивание и задели территорию дорожки, проложенную между могил, там и обнаружили ранее неизвестное захоронение», — рассказал командир отряда «НКР» Анатолий Иевлев.

Официальный представитель «Долины» по работе со СМИ Игорь Свинцов сообщает, что при эксгумации поисковики вместе с останками обнаружили стреляные гильзы от револьвера системы Наган, черенок от алюминиевой ложки, сапог военного образца, на одном из погибших были остатки гимнастерки со следами командирского кубаря.

По словам Анатолия Иевлева, по найденным вещам стало понятно, что это боевое захоронение времен Великой Отечественной войны. Он также отметил, что тела погибших были скинуты в яму в беспорядке. Всего эксгумированы 11 военнослужащих.

Местные власти решили перезахоронить бойцов РККА в соседней деревне Видогощь.

Напомним, на данный момент продолжаются раскопки в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района. Захоронение обнаружила в конце апреля поисковая экспедиция «Долина». Всего — останки 42 мирных граждан, в их числе троих детей и беременной женщины. Следком возбудил уголовное дело по признакам преступления по статье 357 УК РФ «Геноцид».

Фото: Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова.