Hyperloop Москва-Санкт-Петербург с остановкой в Великом Новгороде: цены и время

Институт проблем естественных монополий рассчитал стоимость транспортного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом на основе системы Hyperloop. 

Саму систему «пятого вида транспорта» предложил в 2012 году американский предприниматель Илон Маск для того, чтобы связать сверхбыстрым средством передвижения Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Составы Hyperloop на скорости от 500 до 1200 километров в час могут доставить и грузы и пассажиров, используя принципы вакуума и магнитной подушки. Но это теория. А пока на испытаниях достигнута максимальная скорость в 457 километров в час, что, впрочем, также является весьма внушительным показателем для наземного транспорта.

Стоимость системы Hyperloop между Москвой и Санкт-Петербургом может составить 1,18-2,35 трлн рублей или 18-36 млрд долларов. Гипотетически система может окупиться за 20 лет. Цена проезда по самому оптимистичному варианту составит 16,1 тыс. рублей.

Эксперты института замечают, что «пассажир, который может регулярно пользоваться таким транспортом, – долларовый миллионер или топ-менеджер крупной компании, который также скорее всего является долларовым миллионером».

Если на линии Hyperloop между Москвой и Санкт-Петербургом появится станция в Великом Новгороде, то стоимость билета от нее до Первопрестольной и Северной столицы, соответственно, будет около 12 тыс. и 4 тыс. рублей. Правда, это простой математический пересчет без учета нюансов инфраструктуры и колебаний цен. Куда более реалистичным является проект ВСМ, по которому, ожидается, решение будет принято уже в сентябре этого года.

Время в пути от Великого Новгорода до Санкт-Петербурга и Москвы в «поезде», а точнее, капсуле, на основе системы Hyperloop составит, соответственно, 25 минут и чуть больше часа.

hiperloop1