Активисты из Старой Руссы встали на защиту церкви великомученика Мины

Активисты из Старой Руссы встали на защиту церкви великомученика Мины

Каждый год в весенне-летний период в Старой Руссе общественностью поднимается одна и та же проблема – кто должен содержать территорию у церкви великомученика Мины?

В этот раз вопрос подняли местные экскурсоводы, которым стыдно рассказывать туристам о памятнике культуры федерального значения, заросшем травой настолько, что его заброшенность не вяжется со статусом.

Staraya Russa

Порою, мы не понимаем, какими раритетами владеем, как трепетно нужно беречь их, не перекидывая на плечи друг другу обязанности по их содержанию. Но амбициозно заявляем: «Мы гордимся Старой Руссой!»

Судите сами, памятник зодчества настолько древний, что специалисты разошлись во мнении о его датировке – от XIII до XV века. В стенах храма как нигде лучше просматривается и древний строительный материал — ракушечник и известняк, и мастерство новгородских реставраторов, сумевших максимально восполнить первозданную кладку после разрушений во время Великой Отечественной войны.

Проблема содержания церкви недавно была вынесена на общественную платформу сетевого ресурса «ЧП Старая Русса» с надеждой, что ею заинтересуются чиновники, от которых зависит состояние городского объекта, являющегося частью исторического поселения. Но, к сожалению, быстрого реагирования не произошло. А вот участники группы ЧПэшников разделились на сочувствующих, вопрошающих и осуждающих. Причем последние осудили экскурсоводов, которые, по абсурдному убеждению, должны сами обихаживать объекты, входящие в экскурсионную программу. Вот им-то позволю себе напомнить, что на территории Старой Руссы 64 памятника культурного наследия, каждый из которых закреплен за соответствующими структурами. И если так вышло, что один из восьми сохранившихся старорусских храмов – церковь великомученика Мины – находится в ведении управления Росимущества Новгородской области, которое не может или не в силах обеспечить должного ухода за памятником культурного наследия, то почему бы не заявить об этом во всеуслышание, чтобы проблема решилась раз и навсегда?

Vandalizm 2

Однако, среди посетителей указанного сетевого ресурса, активных и воинствующих, умничающих и обличающих, нашлись люди, которые, не вступая в дебаты, не дожидаясь призыва из вне, не афишируя свои христианские воззрения, никому не говоря ни слова, просто взяли инструменты и приехали к заброшенному храму.

Супруги Александр и Марина Квач, призвав на помощь своего внука Дмитрия, вместе с подоспевшими к ним сотрудниками дома-музея Ф.М. Достоевского в три бензокосы жарким воскресным вечером три с половиной часа обкашивали мининские заросли, сгребали их и выносили «на задний двор». Оставили нетронутым лишь островок с ромашками – уж очень красиво они смотрятся на фоне древнего известняка. То, что не успели вынести они, убрали на следующий день Екатерина Алексеева с внучкой – еще одни энтузиасты.

Activisty

В прошлый раз в одиночку с этой работой справился Олег Долгих, сотрудник комитета культуры. В следующий раз найдутся другие патриоты… Но хотелось бы, чтобы у церкви Мины был настоящий хозяин – в лице ли представителя Росимущества, которого нет в Старой Руссе, или в лице руководителя МБУ «Административное управление городским хозяйством», которого тоже как будто бы нет…

Меж тем, сейчас объект разрушается от вандалов. Во время обкоса территории по периметру церкви рушане нашли надписи маркером на северной стене, выбитые ступени и разрушенные перила крыльца. Детали конструкции валяются там же. И если ступени удалось общими усилиями поднять и установить на место, то для монтажа перил и балясин требуется мастер-специалист. Кроме того, утрачена секция металлической ограды, об установке которой, как выяснилось, никто в администрации муниципалитета не помнит.

Vandalizm

Справедливости ради надо сказать, что там, в администрации Старорусского района, давно думают, как решить проблему с содержанием памятника зодчества. Епархия церковью не занимется – не ее это собственность. Из федерального бюджета деньги на обеспечение поддержки состояния храма не поступают. Из муниципального направлять хотя бы незначительные суммы нельзя по законодательству – наказуемо. Думы продолжаются.

Поскольку знаю, что скоро только сказка сказывается, надеюсь на внимание к старорусской церкви великомученика Мины со стороны представителей торговли, которым будет интересно узнать, что Мина Котуанский являлся покровителем купечества. Ведь не случайно ж храм построен именно в те времена, когда в Руссе развивались торговые отношения… Кроме того святой Мина известен и как помощник в исцелениях от разнообразных заболеваний — по молитвам…

Напомню, что египтянин Мина, такой же воин, как Федор Стратилат или Георгий Победоносец, пострадал за веру во Христа в конце III века. Согласно жития святого, он был замучен в пытках, обезглавлен и сожжен. Но его останки сберегли, рискуя жизнью, православные, и до сих пор они покоятся в Александрии, в соборе, посвященном великомученику. Его глубоко почитают в Греции и на Кипре, куда ежегодно в день его памяти 11 ноября стекаются паломники со всего мира. Они поклоняются перенесенным частичкам мощей великомученика и иконе, на которой святой Мина изображен с Христом на груди — он ни разу в жизни не изменил своей вере и словам: «Я со Христом был, есть и буду». Особо чтят святого и в египетском Луксоре, в коптской церкви, что на восточном берегу Нила.

Незримой, исторически необъяснимой пока связующей нитью между северо-восточной Африкой, средиземноморским побережьем и новгородской Руссой является небольшой древний храм. И хотя ему давно посвящены стихи и романсы, он в Старой Руссе остается пока забытым.

Есть в Старой Руссе церковь Мины.
Там, у заросшего пруда
Стоит она, тиха, пустынна,
Забыта всеми навсегда.

В нелепом этом запустенье
Камней, столпов, крутых апсид
Витает благовест терпенья
И всепрощения обид…

Не знаю, молятся ли храмам
Заброшенным, но только здесь
Я был овеян ветром странным,
Как бы ниспосланным с небес.

И ощутил не на мгновенье,
Что от всего остались нам
Вот этот благовест терпенья
Да, словно Русь, забытый храм, —

Которые в безмолвной стыни
Вот-вот исчезнут в никуда…
Есть в Старой Руссе церковь Мины,
Там у заросшего пруда.

Евгений Курдаков.

Фото автора.

Комментарии

пурген
06:16 06.07.2019

Жаль, что большинство там теперь монофизиты и протестанты.

Engineer's
14:45 06.07.2019

Очень правильная и своевременная публикация. Очень проникновенные и замечательные каждой строчкой стихи. После прочтения возникли вопросы — навскидку: 1. Почему древняя и прекрасная церковь великомученика Мины остаётся без внимания владыки Льва — митрополита Новгородского и СТАРОРУССКОГО? 2. В курсе ли проблемы наши областное правительство, дума и не пора ли КОМУ-ТО посетить ждущий помощи памятник ФЕДЕРАЛЬНОГО значения? Например, министру культуры и курирующему вице…?

оксана
19:39 06.07.2019

можно узнать от кого защищали?

Наталья
10:23 07.07.2019

«оксана
06.07.2019
22:39
можно узнать от кого защищали?»
Оксана, не от кого, а от чего..От забытья, от зарастания…

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.