История Новгородской области началась с разминирования

История Новгородской области началась с разминирования

Вчера, 4 июля, в Новгородской областной библиотеке состоялась встреча, посвященная 75-летию образования региона. Ее участники в первую очередь обратились к 1944 году, в котором появилась Новгородская область.

Также важной частью встречи стала презентация новой книги от Новгородстата, в которой опубликованы наиболее важные статданные о городе и области.

75letobl2

Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы статистики по Новгородской области Елена Попова представила некоторые из них. Она обратила внимание на то, что изменения за 75 лет коснулись всех сфер: от производства до образования. Так, если раньше сельское население преобладало над городским, то к 2019 году картина полностью изменилась.

— В 50-е и 70-е годы численность населения области уменьшалась, и только к концу 70-х она снова начала расти, достигнув максимального показателя в 1991. На протяжении всех последующих лет численность нашей области сокращается. На сегодняшний день практически каждый третий житель Новгородской области — пенсионер, — сказала Елена Попова.

75letobl4

Если представитель Новгородстата сосредоточилась на цифрах, то главный редактор «Книги памяти» Сергей Витушкин решил обратиться к фактам. Он рассказал, что после войны Новгород был настолько разрушен, что в городе только 40 зданий считались жилыми. Большая часть новгородцев вынужденно жили в землянках, часто по соседству с крысами. Город восстанавливался всеми силами, в том числе и силами немецких военнопленных. Они же работали на многих заводах в силу нехватки населения. К 1949 году промышленность смогла достичь довоенного уровня.

В глубинке сложилась не менее трагичная ситуация. Оказывается, здесь все еще продолжалась война — на этот раз с неразорвавшимися бомбами и снарядами. Огромные площади были разминированы едва обученными молодыми призывниками. Об этом подробно рассказал кандидат исторических наук Николай Салоников:

— Чтобы наладить нормальную жизнь, заниматься сельским хозяйством, лесозаготовками необходимо было очистить территорию. Так называемая минная засоренность составляла более 2200 взрывоопасных единиц на один квадратный километр вдоль линии фронта и свыше 600 единиц на всей остальной территории.

75letobl6

По словам Николая Салоникова, обучение будущих бойцов-минеров велось на базе районных военкоматов зимой, так как проверять почву в это время с помощью щупа было невозможно, миноискателей в то время было мало, да и не всегда хватало их запаса батареи. Зачастую команды состояли из 20-40 человек вместо положенных по штату 50-100 в силу банальной нехватки человеческих ресурсов. Иногда, в некоторых районах области, бойцов снимали на сельскохозяйственные работы, что мешало деятельности команд. План по разминированию был выполнен только в десяти районах из 15. К 1946 году все работы официально завершены. Однако обширные территории оказались нетронутыми или были некачественно разминированы, поэтому долгие годы продолжались случаи подрывов скота техники и людей.

75letobl5

Из отдельных историй, фактов и даже реплик участники встречи смогли воссоздать картину того, что происходило 75 лет назад, в первые годы создания области. А в завершение встречи присутствующим напомнили, что 1967 году город был награжден орденом Ленина, изображение которого по сей день украшает фасад здания Дома Советов.

«53 новости» расскажут о книге изданной Новгородстатом в последующих публикациях. В этом издании вниманию читателей представлены интересные параллели 75-летнего прошлого и современности.

75letobl1

Фото: Александр Михайлов.

Комментарии

Engineer's
15:03 06.07.2019

Мероприятия, посвящённые истории, однозначно лучше проводить в историческом музее! Что помешало?

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.