История Новгородской области началась с разминирования

Вчера, 4 июля, в Новгородской областной библиотеке состоялась встреча, посвященная 75-летию образования региона. Ее участники в первую очередь обратились к 1944 году, в котором появилась Новгородская область.

Также важной частью встречи стала презентация новой книги от Новгородстата, в которой опубликованы наиболее важные статданные о городе и области.

75letobl2

Заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы статистики по Новгородской области Елена Попова представила некоторые из них. Она обратила внимание на то, что изменения за 75 лет коснулись всех сфер: от производства до образования. Так, если раньше сельское население преобладало над городским, то к 2019 году картина полностью изменилась.

— В 50-е и 70-е годы численность населения области уменьшалась, и только к концу 70-х она снова начала расти, достигнув максимального показателя в 1991. На протяжении всех последующих лет численность нашей области сокращается. На сегодняшний день практически каждый третий житель Новгородской области — пенсионер, — сказала Елена Попова.

75letobl4

Если представитель Новгородстата сосредоточилась на цифрах, то главный редактор «Книги памяти» Сергей Витушкин решил обратиться к фактам. Он рассказал, что после войны Новгород был настолько разрушен, что в городе только 40 зданий считались жилыми. Большая часть новгородцев вынужденно жили в землянках, часто по соседству с крысами. Город восстанавливался всеми силами, в том числе и силами немецких военнопленных. Они же работали на многих заводах в силу нехватки населения. К 1949 году промышленность смогла достичь довоенного уровня.

В глубинке сложилась не менее трагичная ситуация. Оказывается, здесь все еще продолжалась война — на этот раз с неразорвавшимися бомбами и снарядами. Огромные площади были разминированы едва обученными молодыми призывниками. Об этом подробно рассказал кандидат исторических наук Николай Салоников:

— Чтобы наладить нормальную жизнь, заниматься сельским хозяйством, лесозаготовками необходимо было очистить территорию. Так называемая минная засоренность составляла более 2200 взрывоопасных единиц на один квадратный километр вдоль линии фронта и свыше 600 единиц на всей остальной территории.

75letobl6

По словам Николая Салоникова, обучение будущих бойцов-минеров велось на базе районных военкоматов зимой, так как проверять почву в это время с помощью щупа было невозможно, миноискателей в то время было мало, да и не всегда хватало их запаса батареи. Зачастую команды состояли из 20-40 человек вместо положенных по штату 50-100 в силу банальной нехватки человеческих ресурсов. Иногда, в некоторых районах области, бойцов снимали на сельскохозяйственные работы, что мешало деятельности команд. План по разминированию был выполнен только в десяти районах из 15. К 1946 году все работы официально завершены. Однако обширные территории оказались нетронутыми или были некачественно разминированы, поэтому долгие годы продолжались случаи подрывов скота техники и людей.

75letobl5

Из отдельных историй, фактов и даже реплик участники встречи смогли воссоздать картину того, что происходило 75 лет назад, в первые годы создания области. А в завершение встречи присутствующим напомнили, что 1967 году город был награжден орденом Ленина, изображение которого по сей день украшает фасад здания Дома Советов.

«53 новости» расскажут о книге изданной Новгородстатом в последующих публикациях. В этом издании вниманию читателей представлены интересные параллели 75-летнего прошлого и современности.

75letobl1

Фото: Александр Михайлов.