Представители шести восточных районов Новгородской области обсудили единую стратегию развития

Cегодня, 4 июля, в Боровичах состоялось большое межрайонное совещание в новом формате для представителей Боровичского, Мошенского, Любытинского, Хвойнинского, Пестовского и Окуловского районов.

Первая стратегическая сессия по кластерному развитию была посвящена обсуждению ключевых показателей региональной стратегии.

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, основной вопрос разбор этих показателей на территории кластера, объединенного и производственными цепочками, и медициной.

Перед участниками встречи была поставлена задача обсудить проблемы, риски, сформулировать пути решения и составить дорожные карты. «Кластерный подход» – залог продуктивной работы, уверены власти, ведь соседи не только работают вместе, они уже знают сильные и слабые стороны друг друга в экономике и социальной сфере.

«Мы, медики, давно работаем по группам – областным, региональным. Вот как губернатор сказал: практически Боровичи – столица вот этого локального образования. Еще раз повторюсь, мы давно говорим о едином медицинском пространстве, а не то, чтобы медицина была чисто хвойнинская или пестовская, или окуловская», – подчеркнул главный врач боровичской ЦРБ Вадим Ладягин.

Единое пространство, считает Вадим Ладягин, положительно скажется в первую очередь на пациентах.

«Мы общаемся с нашими соседями, понимаем, что именно с близлежащими районами проблемы у нас действительно общие, одинаковые. И пути решения мы, я думаю, выработаем реальные, а не такие, какие нам иногда спускают сверху», – заявила глава Хвойнинского района Светлана Новоселова.

В числе участников сессии были не только чиновники. Здесь и те, от кого в неменьшей степени зависит достижение плановых показателей: директора школ, сотрудники медучреждений, представители бизнеса.

Участники сошлись во мнении, что кластерный подход может быть эффективным. «Он поможет государственным структурам, правительству получить обратную связь. Вот сейчас мы на сессии рассматриваем действительно актуальные проблемы и сами же предлагаем совместные решения, записываем, какие могут быть записаны в стратегию», – говорит генеральный директор ООО «Химабсолют» из поселка Угловка Окуловского района Денис Петропавловский.

Следующие стратсессии состоятся в Старой Руссе, Валдае и Великом Новгороде. Принцип работы на них будет тот же, а после выработанные дорожные карты объединят уже в карты стратегические.