Журналисты НТ побывали в родной деревне Героя России, погибшего в Баренцевом море

Съемочная группа «Новгородского областного телевидения» побывала в деревне Красилово Валдайского района, где родился и провел детство Герой России, инженер-подводник, капитан первого ранга Николай Филин.

Ранее минобороны РФ опубликовало список погибших на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море.

В деревне журналисты пообщались с родными и школьными друзьями Николая Филина.

Старшая сестра Татьяна Трунова рассказала, что пятеро братьев и сестер всегда помогали друг другу во всех трудностях. Татьяна Ивановна и сейчас говорит о брате в настоящем времени, и до сих пор, кажется, в случившееся не верит.

filin20192

Дом Филиных расположен в нескольких метрах от озера, где проводил все детство будущий испытатель. Когда Николай решил поступать в военно-морское инженерное училище, никто в семье не удивился. Но мама подводника всегда была против, очень переживала. Даже молилась, чтобы не смог поступить. Но Николай Иванович своего добился, и переживания всей семьи сменились гордостью.

Впоследствии Николай Филин стал Героем России и трижды был награжден Орденом Мужества.

Сегодня отчий дом объединил всех ближайших родственников и друзей. Хотя и до трагедии он не пустовал, семья Филиных была большой. В трех комнатах размещались пятеро детей, родители, бабушка и дедушка. Но места всегда хватало, дети были очень дружны.

Даже когда многие разъехались, каждое лето семья обязательно собиралась в Красилово повидаться с родней и помочь по хозяйству.

«Колюшка был у нас светлый человек. Всегда доброжелателен, незлобив. У него никогда никакой солидности не было, как мальчишка. Если с ним пообщаешься, то никогда не скажешь, что у него звание такое высокое, что наград столько, что он Герой России», – вспоминает учитель математики Светлана Филина.

Покладистый и мягкий характер Николай Иванович сохранил с детства, хотя оно было непростым. Отец умер рано, семья бедствовала, ребята помогали матери, как могли. У юного Коли будто с самого начала была установка выучиться и устроиться на хорошую работу, чтобы обеспечить семью. С первого класса он штудировал учебники и старался изучить все, что могло бы пригодиться в жизни.

«Он как-то задался целью этой. Мы как-то все, знаете, бегали, носились, а он все больше к учебе тянулся. Мы не отличники были, честно вам скажу, а вот он – отличник», – рассказал двоюродный брат Сергей Белов.

Чтобы закончить 9-й и 10-й класс, Николай вместе с двоюродным братом Сережей переехал в соседний поселок Едрово. Мальчики жили в интернате и учились в местной школе. Пока учился в старших классах, Коля поднял и заново прошел всю программу с первого класса, чтобы подготовиться к поступлению, и добился таких успехов, что в школе до сих пор вспоминают о нем с гордостью.

«Когда Николай Иванович получил звание Героя Российской Федерации, я позвонил ему, попросил, чтобы он разрешил рассказать о нем, о его службе в вооруженных рядах. Детям рассказать в этой школе. Николай Иванович был замечательным человеком. Слава, звания не испортили его», – отметил глава Едровского сельского поселения Сергей Моденков.

Каждый ученик местной школы знает: в ней учился Герой России. А в скором времени здесь появится памятная табличка Николаю Ивановичу Филину.