Что делать при ожоге соком борщевика?

Борщевик Сосновского, который назван так в честь русского ботаника и систематика Дмитрия Ивановича Сосновского, — опасное растение. Как правило, встретить его можно на заброшенных колхозных полях или рядом с дачными участками, а период цветения борщевика проходит с июня по июль.

При попадании на кожу сок этого растения может оставить сильный ожог. Более того, если борщевик поразит около 80% поверхности тела человека, это может привести к смерти. Дело в том, что при соприкосновении с кожей это растение выделяет вещество — фурокумарин. Оно увеличивает чувствительность кожи и делает её беззащитной перед солнечными лучами.

Но что же делать, если сок борщевика всё-таки попал на кожу? Давайте разберёмся.

Врач педиатр-иммунолог и доктор медицинских наук Андрей Продеус рассказал в выпуске телепередачи «Жить Здорово!» о том, как правильно оказывать первую помощь при ожоге этим растением.

«Главное, что вы должны делать — это сидеть дома и не появляться на солнце, потому что там, куда попало это вещество, могут появиться новые ожоги. Не выходить на улицу рекомендуется 2-3 дня. Если ожога ещё нет, то место, куда попал сок растения, нужно промыть обильным количеством воды, чтобы растворить и смыть с кожи эфирные масла. Если же ожог всё-таки появился, его нужно лечить средствами, содержащими пантенол. Также рекомендуется начать приём антигистаминных препаратов».

Borshevik

Врач отметил, что если растением обжегся ребёнок, то лучше всего незамедлительно обратиться к врачу. По его мнению, у детей волдыри от ожога более чувствительны к нагноению и инфицированию.

Пользователь под ником «Александр Кононов» написал в комментариях к выпуску телепередачи, что в Новгородской области в начале 80-х борщевиком засеивали поля:

«В начале 80-х у нас в Новгородской области разослали семена борщевика по колхозам для посадки на корм скоту. Семян было мало, колхозников инструктировали сажать строго по одному семечку в лунку, иначе должны были штрафовать. Потом людей посылали на прополку борщевика от сорняков, не предупредив, что он опасен. Многие получили большие ожоги. Сейчас на заброшенных колхозных полях порой почти до горизонта можно увидеть трёхметровые заросли — десятки гектаров сплошного борщевика».

Напомним, ранее наше издание рассказывало о том, что в Любытинском районе для уничтожения борщевика решили выжечь целое поле. Также вице-губернатор Тимофей Гусев пояснял, что в борьбе с борщевиком в Новгородской области дело не правовой базе, а в деньгах. Для того чтобы только победить его на землях населенных пунктов и в придорожных полосах, нужно 29 миллионов рублей.

Фото: №1 — borshevictory.ru, №2 — канал телепередачи «Жить здорово!» на YouTube.