В Новгородской области из-за заболачивания погибло 5 га зеленых насаждений лесничества

В Новгородском центре защиты леса рассказали о результатах лесопатологического мониторинга в июне. Специалисты выявили насаждения, погибшие из-за избыточного переувлажнения.

Так, например, на территории Старорусского лесничества полностью погибли насаждения площадью более 5 гектаров. В этих участках доля сухостоя составляет от 70 до 100%.

«К сожалению, спасти данные лесные насаждения уже не удастся, поэтому единственной возможностью обеспечить надлежащее санитарное состояние является проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, устранение причин повреждения насаждений и дальнейшее проведение необходимых мероприятий по лесовосстановлению», – комментирует директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Все эти участки леса уже внесли в соответствующие реестры государственного лесопатологического мониторинга для того, чтобы продолжить дальнейшие обследования.

В Новгородском центре защиты леса также отмечают, что погибшие от подтопления насаждения выявляются в регионе ежегодно, и площадь таких участков возрастает. В основном подтопление происходит из-за жизнедеятельности бобров и строительства линейных объектов, либо в сочетании этих двух факторов. В результате перекрытия естественных водотоков происходит избыточное переувлажнение прилегающих лесов и их заболачивание.

О вреде, который могут принести бобры, писала и «Российская газета». В материале говорилось о том, что насаждения Новгородской области надо срочно защищать от этих животных.

Между тем напомним, ливни и холодное лето 2017 года помогли лесам Новгородской области спастись от насекомых-вредителей. Однако продолжительные дожди могут привести к эрозии почвы, выходу рек из берегов.

«Но у нас больше проблема не столько с осадками, а именно с подтоплениями, когда вода не уходит по своим руслам», – сообщил «53 новостям» Роман Глебов.

Фото: Центр защиты леса Новгородской области.