Новгородская область граничит с регионом, где распространение ВИЧ приняло угрожающие размеры

Сегодня, 3 июля, РБК опубликовал информацию о том, что в распоряжении издания появился специальный доклад Роспотребнадзора о распространенности ВИЧ-инфекции в стране.

В частности, в 13 регионах России заражены вирусом иммунодефицита человека более 1% населения. Это следует из материалов «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте». Документ направлен Роспотребнадзором в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В 35 субъектах федерации доля населения с ВИЧ выше 0,5%.

В число 13-ти проблемных регионов входит соседняя с Новгородской областью Ленинградская. Она на восьмом месте — 1 210,5 инфицированных на 100 000 населения. На первом месте Иркутская область — 1 814,1 инфицированных на 100 000.

В Новгородской области, по данным центра «Хелпер», уровень пораженности ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения области на 31 декабря 2018 года составляет 459,9 человека.

По оценке завотделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, ситуация в 13 наиболее проблемных регионах может характеризоваться как генерализованная эпидемия, то есть вышедшая из традиционных групп риска.