Владельца сети магазинов «Эксперт» приговорили к пяти годам колонии

Сегодня, 5 июля, Новгородский районный суд признал Александра Кирбая виновным в мошенничестве.

Напомним, учредитель обанкротившегося ООО «Ритек», в состав которого входила сеть магазинов «Эксперт», с 2015 по 2017 годы обвиняемый похитил принадлежащие ПАО «Сбербанк России» деньги в сумме, превышающей 250 млн рублей. Ущерб понес как Сбербанк, так и 404 работника ООО «Ритек», которые потеряли заработанные деньги. Как отметила прокуратура Новгородской области, полученные от Сбербанка кредиты Александр Кирбай не намеревался возвращать.

Суд приговорил Александра Кирбая к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в коммерческих организациях, сроком на два года.

В срок отбывания наказания Александру Кирбаю зачли время его задержания и содержания под стражей с 8 августа 2017 по 7 августа 2018, и с 3 июля этого года до дня вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии. Также суд зачел время содержания под домашним арестом с 8 августа 2018 года до 3 июля этого года из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы в колонии.

Александр Кирбай был оправдан по обвинению в неправомерных действиях при банкротстве в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, сообщил Новгородский районный суд.