О чем пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 3 июля?

Центральной темой свежего номера «Новгородских ведомостей» ожидаемо стала медицина. Ситуацию, сложившуюся в лор-отделении Детской областной клинической больницы, прокомментировал Людмиле Данилкиной её главврач Арсен Амирбеков. Читайте «Стационарный подход».

Много говорили о медицине и региональные парламентарии. Людмила Данилкина побывала на заседании областной Думы и узнала, что Валерий Гайдым думает о новой политики ФОМС «проводить совещания за закрытыми дверями», почему Алексей Чурсинов пытался убедить коллег в том, что даже в условиях жесткой бюджетной экономии, нельзя долгое время откладывать на потом запросы больниц области, и о каких проблемах Старорусской клиники рассказал Александр Кашицын. Читайте материал «Помощь без срока давности?»

На прошлой неделе в Великий Новгород приехали предприниматели из всех регионов России, представители различных министерств и ведомств, «Опоры России», «Корпорации МСП». Собрались они, чтобы поговорить о повышении доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса, развитии экспорта и поддержке тех, кто занят в сфере сельского хозяйства. На XIV Съезде лидеров «Опоры России» побывала Ольга Лиханова, читайте ее материал «Результат вскладчину».

У Великого Новгорода есть шанс вернуться на большую железную дорогу. Это стало известно на прошлой неделе, когда регион облетела новость о том, что в правительстве страны обсуждают возможность строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали через Великий Новгород. Впрочем, есть у этого предложения и противники. Каковы наши шансы на то, чтобы сказка стала былью выясняла Елена Кузьмина в материале «Выход из тупика».

Выездная коллегия регионального министерства сельского хозяйства, прошедшая в солецком колхозе «Россия», в этот раз была посвящена заготовке кормов и развитию молочного животноводства. На коллегии присутствовал Василий Пилявский и узнал, в том числе и о том, какие меры будут применяться в отношении нерадивых собственников, не использующих земли сельхозназначения. Подробности в материале «Из чего складываются миллионы».

Спустя 10 лет «Ганза» вновь вернулась в Россию, на этот раз XXXIX Международные Ганзейские дни принимал наш ближайший сосед, Псков. Ольга Лиханова отправилась приобщиться к торжеству и вначале расстроилась: Псков не успел подготовиться к празднику. Но к счастью, очень быстро изменила своё мнение на противоположное. Если хотите узнать как во время Ганзы люди из разных городов и стран общались, глядя друг другу в глаза, без посредничества индустрии новостей, читайте материал «Давайте дружить городами».

Ганзейскую же тему продолжила и Мария Клапатнюк. Из её материала «Ганза чувствительная» вы узнаете, как создавалась документально-игровая картина «Ганза. Путь навстречу», съёмки части сцен которой проходили осенью в Великом Новгороде, Витославлицах и Старой Руссе.

Председатель ТОСа деревни Скирино Солецкого района Александр Минин не так давно прославился своей идей установить в деревне памятник Ивану III, чьи войска в 1471 году в легендарной Шелонской битве разгромили новгородцев — не исключено, что в том самом месте, где сейчас находится Скирино. Идею эту тогда посчитали провокационной, хотя сам Александр Минин ничего подобного не хотел. Хотел только украсить родное Скирино очередной малой архитектурной формой, которые он, кстати, изготавливает собственными руками. И обязательно ещё украсит, хоть и не памятником Ивану III. А чем же? Читайте материал Анны Мельниковой «Памятное Скирино».

В сентябре Великий Новгород будет принимать XIII Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече», поэтому на минувшей неделе с рабочим визитом сюда приехала его президент, кинорежиссер Светлана Дружинина. О том, что нового нам ждать в этом году от фестиваля, читайте в материале Алины Бериашвили «Встречаем Вече».

Одна из рот 90 отдельного специального поискового батальона министерства обороны РФ производит сейчас раскопки у деревни Жестяная Горка Батецкого района, где в период оккупации фашисты массово расстреливали мирное население. В материале Людмилы Данилкиной «Территория особого внимания» вы найдёте информацию о ходе работ, об этом батальоне, и людях, которые в нём служат.

Свежий номер «Новгородских ведомостей» перелистала Алина Бериашвили.