Канатная дорога в Великом Новгороде — аттракцион или средство передвижения?

В январе новгородские власти обмолвились, что неплохо было бы нашему городу обзавестись канатной дорогой для привлечения туристов.

Интернет-издание «ВНК» опубликовало материал о гипотетической канатной дороге в Великом Новгороде, опыте других городов России и мировые примеры.

Авторы предположили, что самое удобное место для посадочной станции такой дороги на Торговой стороне — конечная автобуса №5 на улице Студенческой. Через реку Волхов на месте пескобазы в ближайшем будущем появится Новгородская техническая школа.

В источнике есть авторское видео — как может выглядеть поездка по такой дороге.

В большинстве городов России, где есть канатная дорога, ее основная функция — это развлечение путешественников и местных жителей. С туристических «канаток» можно наблюдать прекрасные виды на южную природу, например, в Ялте и Пятигорске.

За рубежом такой способ переправиться через реку решает транспортные проблемы, например, в Боливии, Колумбии и США. В Нью-Йорке канатная дорога соединяет остров Рузвельт с Манхэттеном. Там работают две кабинки вместительностью 110 человек. Интенсивность движения — каждые 15 минут с 06:00 до 02:30 (до 03:30 по выходным). В час пик кабина движется непрерывно, и всего совершает 115 поездок за день. Скорость движения — 28,8 км/ч. Стоимость поездки в один конец — около трех долларов.

В Великом Новгороде канатная дорога может стать не только туристической достопримечательностью, но и популярным видом транспорта. Пеший маршрут от Парка 30-летия Октября до «Манежа» с «перелетом» над рекой, уверены, будет популярен и у горожан, и у гостей Великого Новгорода.

Фото с сайта: novgorod.space.