Как резко и просто улучшить качество жизни с помощью движения?

Вчера, 1 июля, врач-терапевт и лор-врач поликлиники №3 ЦГКБ Олеся Ким стала гостьей программы НТ «Скажите, доктор!». Она популярно рассказала о гиподинамии и пользе движения.

Что происходит с организмом

Всего лишь 20 минут быстрой ходьбы в день нужны для того, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сидячего образа жизни.

Этот риск почти не связан с избыточной массой тела. Сегодня гиподинамия охватывает все больше и больше людей. При этой патологии дают сбои одновременно дыхательная, пищеварительная и кровеносные системы. Причина, чаще всего, в неправильном образе жизни. Лечение — постепенное увеличение физической активности, физиотерапия, массаж, диета.

Резкий рост случаев гиподинамии связан с тем, что ручной труд снизился в разы за последние десятилетия. Большая часть трудового дня не требует никаких физических усилий от офисного работника. Не выход из положения и активность в быту из-за того, что эти движения однотипны, предназначены только для одной какой-либо группы мышц. Пример, труд домохозяек при уборке квартиры, или работа на огороде.

Если вы заинтересованы в победе над гиподинамией, надо заставлять работать все системы организма. В противном случае, если человек активно двигается менее пяти часов в день, то у него происходит постепенная атрофия мышц. Это, в свою очередь, усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Важно то, что движение, особенно ходьба, заставляет лучше работать мозг, так как она обогащает его кислородом. Неслучайно специалисты напрямую связывают гиподинамию и болезнь Альцгеймера.

При ходьбе и беге идет профилактика лимфатического стаза и тромбофлебита ног. А ведь сидячая работа вредна и тем, что нарушается работа кишечника, растет подверженность запорам.

Старинная конторка

В старые времена популярным офисным предметом была конторка. Работа стоя давала больше физической нагрузки, положительно влияла на сердечно-сосудистую систему, не давала венозного застоя. Оптимально — чередовать работу в офисе стоя и сидя. Организм должен чувствовать ток крови. Нужно искать любую возможность пройтись пешком. Пожилым и не только очень полезны прогулки с собакой или плавание в бассейне.

Режим приема пищи и борьба с гиподинамией

Важно учесть, что прием еды должен происходить не до, а после упражнений, ходьбы или занятий бегом — через 30-40 минут. До физических нагрузок полезно выпить несколько глотков воды.

Дыхание

Самое правильное дыхание — с участием диафрагмы, через нос. Если занятиям мешает одышка, то необходимо их прекратить и обследоваться у врача.

Одежда

Правильная одежда — свободная, из хлопковых тканей, чтобы дышала кожа.

Время

Полезна как утренняя гимнастика, так и вечерняя — почему бы и нет. Но она должна быть не позднее двух-трех часов до сна, чтобы не спровоцировать активным метаболизмом бессонницу.

Скандинавская ходьба

Заслуженной популярностью пользуется такой вид физической активности, как скандинавская ходьба со специальными тростями. Это помогает снизить при ходьбе нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердце, риск подъема давления. Для начала достаточно 10-15 минут ходьбы. Затем прогулки с «палками» можно продлить до получаса. Если у вас ритм сердечных сокращений более 90 в минуту, то необходимо прогулку прервать.