Сколько лет нужно копить среднестатистической новгородской семье на квартиру?

РИА «Новости» подготовило рейтинг регионов по доступности приобретения жилья. Новгородская область, можно сказать, расположилась посередине: из 84 позиций занимает 47 место.

По данным информагенства, на начало 2019 года в Новгородском регионе семье с одним ребенком нужно около пяти с половиной лет (5,4), чтобы накопить на типовую квартиру. В 2018-м же на это требовалось больше времени – 5,6 лет. А средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров на начало 2019 года составляет 2,2 млн рублей.

«Авторы рейтинга отмечают, что реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, использовавшийся для расчета, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть», – отмечают в пресс-службе МИА «Россия сегодня».

В первую пятерку лидеров попали представители северных регионов России: Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Мурманская область, Ненецкий автономный округ. Это связано с тем, что на севере, как правило, ниже цены на жилье и традиционно высокий уровень зарплат, что потенциально позволяет откладывать больше денег.

Пятерка со знаком «минус» выглядит так: первым среди аутсайдеров по доступности приобретения жилья стал Севастополь (среднестатистической семье с одним ребенком копить на квартиру придется более 11 лет). Затем идут Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Крым и чуть получше ситуация в Карачаево-Черкесской Республике.

В исследовании говорится, что при сильном спросе среди россиян на квартиры в южных регионах цены держатся на высоком уровне, но это же усложняет улучшение жилищных условий местному населению с относительно невысокими зарплатами.

Кстати, согласно опросу «53 новостей», из новгородского аэропорта жители региона больше всего хотят улететь на юга.

«По мнению экспертов, по итогам 2019 года существенного улучшения квартирного вопроса ждать не приходится, для этого необходимы качественные изменения в благосостоянии россиян», – сообщают в информагентстве.

Напомним, что на Ежегодном послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин озвучил новые серьезные меры поддержки российских семей с детьми.